Aplicação da distribuição de poisson para determinação de estoque mínimo de itens de MRO de baixo giro aplicados em manutenção de ativos industriais - Santos, Marcos Rogério da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The strong competitive environment between organizations motivate them to be more efficient to reduce operating costs without compromising the products or services quality. This cost reduction involves various sectors, including the maintenance of industrial assets, whose its primary function is to maintain the productive capacity of an organization. The impact of these reductions can lead to severe restrinctions, such as unplanned downtime and reduced fill rate, which occurs due to rupture of MRO stock (Maintenance, Repair and Operation). On the other hand, the lack of inventory items denominated slow moving, intermittent, high added cost cause direct profits losses, the demand predictability error can mean the inmobilization of high-value capital in inventory, thus generating a high opportunity cost, represented by the rate applied to the inventories values. This trade of is the purpose of this research, which is a case study with real data demands and costs of companies that have operations using industrial assets, using the Poisson distribution, and the study of the variable total cost behavior. The results obtained was a direct relationship between tha variable total cost and the fill rate showing that there is a minimum point on the curve total cost by increasing the projected amount, determining the point of least cost of stock. The conclusion on the observation of these variables is that the lowest total cost is not always the best level of service

O forte cenário competitivo entre as organizações motiva-as a serem mais eficientes em reduzirem custos operacionais, sem comprometer a qualidade dos produtos ou serviços prestados. Essa redução de custos envolve vários setores, entre eles, a manutenção dos ativos industriais, que têm como função primária manter a capacidade produtiva de uma organização. O impacto dessas reduções pode gerar restrições severas, como paradas não planejadas e redução do nível de serviço, como as que ocorrem por ruptura do estoque de sobressalentes de MRO ()Manutenção, Reparo e Operação). Por outro lado, se a falta de estoque de itens denominados slow moving, intermitentes, de alto custo agregado causa perda direta e lucro cessante, o erro de previsibilidade da demanda pode significar a imobilizaçõ de alto valor de capital em estoques, gerando um alto custo de oportunidade, representado pela taxa de juros aplicada sobre o valor dos estoques. Esse trade off é o propósito desta pesquisa, em que se faz um estudo de caso com dados reais de demandas e custos de empresas que possuem operações com ativos industriais, utilizando-se a distribuição de Poisson no estudo do comportamento de variável custo total. O resultado obtido foi uma relação direta entre a variável custo total e o nível de serviço, mostrando que há um ponto de mínimo na curva custo total com o aumento da quantidade de itens projetados, determinando o ponto de menor custo de estoque. A conclusão na observação dessas variáveis é que o menor custo total nem sempre representa o melhor nível de serviço
Keywords: Controle de estoque; Estoque - Custos; Manutenção; Eficiencia industrial; Inventory control