Fator de crescimento do endotélio vascular e do transportador de glicose 1 em cães com ceratose actínica e carcinoma de células escamosas - Palacios Junior, Reinaldo Juan Garrido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The skin exposed to UV light undergoes changes in morphology and function, this influences the local production of cytokines and impairs the antigen recognition and processing. The chronic sun exposure on the skin of dogs with ages of eight to ten years, short hair coat and clear, with little pigmentation and glabra, usually progresses to actinic keratosis (AK) and culminates in cutaneous squamous cell carcinoma (SCC). Essential part of the malignant phenotype is angiogenesis, which is the promoter Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) that plays on endothelial cells. Additionally angiogenesis, the growth of neoplastic cells requires increasing cell membrane proteins involved in nutrition, as the Glucose Transporter 1 (GLUT 1), which is essential for survival and proliferation of tumor cells. Thus, we proposed to investigate the value of VEGF and GLUT 1 in tumor progression employing for this skin of dogs concomitantly presented the AK (AK group), SCC (SCC Group) absent from skin diseases and skin (Lesions distant Group), comparing them with the skin of healthy dogs without histopathological changes (Control Group); also evaluate whether treatment with nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) may interfere with markings of antibodies, as well as evaluating the intensity of these markings differed in the skin of dogs with tumor recurrence of which did not. For this, 15 dogs were selected with AK and SCC lesions and with lesions distant skin and 15 dogs with normal skin. The intensity of expression of GLUT 1 and VEGF was investigated by use of immunohistochemistry and the results were evaluated statistically. The AK and Lesions distant Groups showed similar behavior as the intensity staining of VEGF; while the intensity of GLUT 1 was similar in AK and SCC Groups. Samples from the AK Group who did not receive NSAIDs, VEGF showed higher intensity staining than the AK group receiving NSAID; already in dogs with tumor recurrence ...

A pele exposta à luz UV sofre alteração nas funções e características morfológicas, isto influencia a produção local de citocinas e prejudica o reconhecimento e processamento de antígenos. A cronicidade a exposição solar na pele de cães com idades de oito a dez anos, de pelame curto e claro, com pouca pigmentação e glabra, usualmente evolui para ceratose actínica (CA) e culmina em carcinoma de células escamosas (CCE) cutâneo. Parte essencial do fenótipo maligno é a angiogênese, que tem como promotor o Fator de Crescimento do Endotélio Vascular (VEGF) que atua nas células endoteliais. Adicionalmente a angiogênese, o crescimento das células neoplásicas requer o aumento de proteínas da membrana celular envolvidas na nutrição, como o Transportador de Glicose 1 (GLUT 1), que é essencial para a sobrevivência e proliferação das células tumorais. Assim, se propôs investigar o valor do VEGF e do GLUT 1 na progressão tumoral empregando-se para isso pele de cães que apresentavam concomitantemente a CA (Grupo CA), CCE (Grupo CCE) e pele ausente de dermatopatias (Grupo Distante de lesões), comparando-as com a pele de cães sadios sem alterações histopatológicas (Grupo Controle); também avaliar se o tratamento com anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs) poderia interferir nas marcações dos anticorpos, bem como avaliar se a intensidade dessas marcações diferia na pele de cães que apresentaram recidiva tumoral dos que não apresentaram. Para isso, foram selecionados 15 cães com lesões de CA e CCE e pele distante de lesões e outros 15 cães com peles normais. A intensidade da expressão do VEGF e do GLUT 1 foi investigada pelo uso da imuno-histoquímica e os resultados avaliados estatisticamente. Os Grupos CA e Distante das lesões apresentaram comportamento semelhante quanto à intensidade de marcação do VEGF; enquanto a intensidade do GLUT 1 foi semelhante nos Grupos CA e CCE. Nas amostras do grupo CA ...
Keywords: Cão - Doenças; Neovascularização; Metabolismo; Pele - Cancer; Carcinoma de celulas escamosas; Tumores em animais; Skin Cancer