Desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de informações de laboratório para um setor de P&D - Borges, Gabriel Fazzan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Para empresas que buscam expandir sua atuação no mercado, a inovação deve ser constante para garantir o sucesso em meio à grande competitividade presente em diversos setores. Dessa forma é necessário realizar investimentos e desenvolver estratégias para se obter uma inovação ágil e eficiente. A atuação do setor de Pesquisa e Desenvolvimento é uma peça essencial para uma empresa que deseja entregar inovações de qualidade em seus produtos, logo, as organizações desejam ter processos confiáveis e otimizados nesse setor. O laboratório do setor de Pesquisa e Desenvolvimento é um departamento que, geralmente, apresenta possibilidades de aprimoramento a fim de reduzir o tempo de lançamento das inovações no mercado. A Tecnologia da Informação surge então como uma solução de destaque, possibilitando a implementação de um sistema de gerenciamento de informações de laboratório adequado às necessidades do processo. A Tecnologia da Informação hoje em dia possui várias soluções e ferramentas disponíveis para aprimoramento gerencial, que possibilitam criar aplicações personalizadas para seus processos, uma vez que cada estágio do mesmo é conhecido. Este trabalho teve como objetivo estudar e entender as necessidades do processo de um laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de uma empresa de bens de consumo de produção em massa. Por meio de entrevistas com membros experientes da equipe e acompanhamento das etapas do processo foi proposta e desenvolvida uma ferramenta de gerenciamento de informações de laboratório que atenda e supra especificamente às necessidades atuais do mesmo, desta forma aumentando a eficiência e agilidade do processo inovativo. Com auxílio de recursos de Tecnologia da Informação disponíveis na empresa, foi criado um protótipo em Visual Basic for Application integrado ao Excel, que propõe o gerenciamento eficiente dos processos do laboratório, com o objetivo de suportar inovações mais ágeis.

For companies that seek for increase its market share, the innovation process must be continuous to ensure success on a highly competitive environment. In this way, to make investments and set strategies are needed to have an efficient and agile innovation. The performance of the Research and Development department is an essential key to deliver great product innovations, therefore the companies work to have trustful and optimized processes in this area. The Research and Development laboratories usually present steps and processes to be improved in order to decrease the time to launch a new innovation in the market. Then Information Technology comes as a great solution, allowing to deploy an appropriate laboratory information management system that attends to the specifics process needs. Nowadays there are many Information Technology tools available that help to increase the management, these tools enable the development of custom applications for different processes, once the process flow is known. This work objective was to improve the processes of a Research and Development laboratory, via the development of a laboratory information management digital tool that provides support for all the current specifics needs. Supported by available Information Technology resources, a prototype has been developed on Visual Basic for Application, that enable an efficient management seeking to deliver faster innovations.
Development of a laboratory information management system for an R&D department
Keywords: Tecnologia da informação; Gerenciamento da informação; Visual Basic (Linguagem de programação de computador)