Distribuição espacial dos indicadores de criminalidade em Presidente Prudente - Melazzo, Everaldo Santos [UNESP]; Arrivabene, Adriano Pedrozo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Este projeto trata de organizar e mapear base de dados de ocorrências policiais na área urbana de Presidente Prudente/SP, inserindo-se no Projeto de Políticas Públicas, financiado pela FAPESP, intitulado “Sistema de Informações para a Tomada de Decisão Municipal”, que busca compilar, sistematizar e analisar dados sócioeconomicos e ambientais sobre Presidente Prudente que possibilitem construir indicadores de exclusão social e elaborar um sistema de informações geográficas para acompanhar aquelas variáveis em sua dimensão espacial e temporal. Assim, organizar e mapear os dados obtidos junto à Polícia Civil de Presidente Prudente a respeito de todos os tipos de ocorrências policiais do ano de 2000, constitue-se em trabalho de relevante interesse para a análise de processos de segregação e exclusão sócioespacial. Ao mapear é possível problematizar, a partir do local de ocorrência, a correlação com as características sociais e econômicas de cada área, já fornecidas pelo Mapa da Inclusão/Exclusão social de Presidente Prudente -2000. Objetivos: Organizar banco de dados sobre ocorrências policiais do ano de 2000; sistematizar bibliografia sobre a questão da criminalidade e da violência em seu componente intra-urbano; interagir com os setores públicos que tratam com a violência e a criminalidade no sentido de gerar informações adequadas para a formulação, implementação e avaliação de políticas públicas. Método: Contando com informações da Polícia Civil de Presidente Prudente, são compiladas as ocorrências policiais por tipo e local de ocorrência. Uma vez que a Polícia Civil divide Presidente Pudente de acordo com as Delegacias Policiais foi digitalizado mapa com esta divisão para espacializar as ocorrências. Trabalho especial foi realizado junto à Delegacia de Defesa da Mulher com os dados de violência contra a mulher. Uma vez planilhados através do programa Excell®, são elaborados mapas e análises espaciais através do programa MapInfo®. Resultados: Além de complementar e refinar as análises que estão sendo realizadas pelo projeto Políticas Públicas, este projeto de extensão tem permitido estreitar os laços com a Delegacia Seccional de Polícia, sendo que se encontra em andamento a formalização de convênio entre esta instituição e a FCT/Unesp. O material elaborado (mapas e tabelas) tem sido útil para qualificar a discussão e a mobilização de setores sociais (conselhos municipais, promotoria pública e organizações comunitárias) em torno do planejamento municipal e das políticas públicas.