Extrato foliar de Moringa oleífera atenua efeitos de deficiência hídrica em cana-de-açúcar - Pavanelli, Enzo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de grande relevância econômica, especialmente no Brasil, principal produtor e exportador mundial de açúcar e etanol. Contudo, seu cultivo é afetado por estresses como seca e calor, que comprometem o desenvolvimento e a produtividade. Nesse contexto, bioestimulantes têm surgido como alternativa para aumentar o crescimento em produtividade, a resistência e o desempenho das plantas. A Moringa oleífera L., conhecida como “árvore milagrosa”, tem sido utilizada na formulação desses produtos, embora seus efeitos em cana-de-açúcar ainda sejam pouco conhecidos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar os impactos de aplicações sucessivas do extrato foliar de Moringa oleífera L. sobre o crescimento e em os parâmetros bioquímicos da cultura. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na área experimental do Departamento de Fitossanidade, setor de Ecologia Aplicada, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Jaboticabal (SP). O experimento foi realizado em delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial de 2 x 2 com 4 repetições, cada repetição foi composta por um vaso com plantas de cana e seus respectivos perfilhos. O fator principal foi definido como a aplicação do extrato de Moringa (ausência e presença); e o segundo fator eram as condições estressantes (capacidade de campo do solo 70% (controle); e a capacidade de campo do solo 40%). Aos 110 DAT foram realizadas as seguintes avaliações: Altura, número de perfilhos, pigmentos fotossintéticos, H₂O₂ e MDA. Os dados foram submetidos a análise de variância dos dados e, quando significativo, foram submetidos ao teste de média de Tukey (p < 0.05) utilizando-se o programa AGROESTAT. Os resultados mostram aumento de altura e maior número de perfilhos dependendo da situação hídrica, maior conservação de pigmentos e carotenoides sem diminuição significativa do estresse oxidativo sobre déficit hídrico. O extrato atuou atenuando alguns dos efeitos negativos do déficit hídrico como aumento de altura, de perfilhos e na manutenção de clorofilas a e b.

Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is a crop of great economic importance, especially in Brazil, the world's leading producer and exporter of sugar and ethanol. However, its cultivation is affected by stresses such as drought and heat, which compromise development and productivity. In this context, biostimulants have emerged as an alternative to increase growth, productivity, resistance, and plant performance. Moringa oleifera L., known as the "miracle tree," has been used in the formulation of these products, although its effects on sugarcane are still poorly understood. Thus, this study aimed to evaluate the impacts of successive applications of Moringa oleifera L. leaf extract on the growth and biochemical parameters of the crop. The experiment was conducted in a greenhouse in the experimental area of the Department of Plant Health, Applied Ecology sector, Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences, São Paulo State University (UNESP), Jaboticabal campus (SP). The experiment was conducted in a randomized block design, in a 2 x 2 factorial scheme with 4 replications. Each replication consisted of a pot with sugarcane plants and their respective tillers. The main factor was defined as the application of Moringa extract (absence and presence); and the second factor was the stress conditions (soil field capacity 70% (control); and soil field capacity 40%). At 110 DAT (days after transplanting), the following evaluations were performed: height, number of tillers, photosynthetic pigments, H₂O₂, and MDA (medium-density agar). The data were subjected to analysis of variance and, when significant, were subjected to Tukey's mean comparison test (p < 0.05) using the AGROESTAT program. The results show an increase in height and a greater number of tillers depending on the water situation, greater conservation of pigments and carotenoids without a significant decrease in oxidative stress under water deficit. The extract acted by mitigating some of the negative effects of water deficit, such as increased height, tillering, and maintenance of chlorophylls a and b.
Leaf extract of Moringa oleífera mitigates the effects of water deficiency in sugarcane
Keywords: Fisiologia Vegetal; Cana-de-açúcar; Estresse vegetal; Plantas; Botânica