Indicadores microbiológicos do solo no cultivo de feijão comum inoculado com BiomaPhos® - Bonduki, Victor Hugo Araújo (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
A importância da integração de tecnologias potenciais e sustentáveis quanto ao uso eficiente do P são necessárias para darem suporte ao produtor no manejo eficiente de fertilizantes fosfatados no cultivo de grãos, como também, reduzir a dependência destes e os custos de condução das áreas produtivas. Uma dessas tecnologias relacionadas ao manejo do solo é o BiomaPhos® e foi desenvolvida pela Embrapa Milho e Soja. Essa tecnologia necessita de estudos e validação em diferentes condições edafoclimáticas, e culturas, dentre elas a do feijoeiro-comum, por ser uma importante cultura geradora de emprego e renda, além de compor a matriz alimentar do País e das famílias brasileiras. Objetiva-se avaliar os indicadores microbiológicos do solo no cultivo do feijao-comum a partir do uso do BiomaPhos® nas condições edafoclimáticas do estado de São Paulo. Para isso, estão previstas atividades relacionadas à gestão do projeto e outras atividades técnicas, referentes à condução de experimentos tanto em casa de vegetação e campo, como também ensaios de validação pela rede de parceiros, formada por profissionais especializados, integrantes da equipe deste projeto, nas diferentes áreas da pesquisa. Para entender como o BiomaPhos® aumenta a produtividade de grãos e afeta a qualidade do solo, respostas biológicas e atividades enzimáticas do solo e outros parâmetros, como parâmetros fotossintéticos, eficiência agronômica de P, análises de fracionamento de P no solo e P remanescente serão integrados e analisados usando-se o modelo Generalized Joint Attribute Model. Os resultados obtidos permitirão propor um processo agropecuário com intuito de melhorar a eficiência do uso de P com microrganismos solubilizadores, buscando-se reduzir o uso de fertilizantes de origem não renovável por insumos de base biológica, bem como a elaboração de produtos (artigo, capítulos de livros e resumos).
Soil microbiological indicators in common bean cultivation inoculated with BiomaPhos
Keywords: Bacillus megaterium; Bacillus subtilis; Phaseolus vulgaris L.; Qualidade do solo; Sustentabilidade