Mudanças na produção do espaço urbano de Londrina (PR), São José do Rio Preto (SP) e Uberlândia (MG): análise comparativa da dinâmica imobiliária recente - Alcantara, Danilo Marcondes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho analisa a produção do espaço urbano em cidades médias, a partir da dimensão relevante e crescente da dinâmica empreendida pelo mercado imobiliário, em uma perspectiva comparativa. Para tanto, delimitamos como recorte as cidades de Londrina (PR), São José do Rio Preto (SP) e Uberlândia (MG), entendidas neste estudo como parte de uma mesma formação socioespacial. O movimento realizado pelos agentes imobiliários e as consequentes modificações na estrutura urbana das três cidades são analisados a partir, mas não exclusivamente, de um banco de dados construído por meio de ofertas de imóveis anunciados em classificados de jornal, dos anos de 1995, 2000, 2006 e 2010. A análise dos dados, somada à bibliografia estudada, bem como as informações levantadas em campo, nos permitiram vislumbrar mudanças recentes na produção do espaço urbano, particularmente através de estratégias promovidas pelos agentes ligadas à seletividade espacial, segmentação do mercado e diferenciação entre as áreas de cada uma das cidades estudadas. Dessa forma, procuramos ressaltar e diferenciar o geral e o particular entre as três cidades, tendo em vista contribuir com o debate acerca da produção do espaço nas cidades médias brasileiras

This paper analyzes the production of urban space in medium-sized cities, from the relevant dimension and growing dynamics undertaken by the real estate market in a comparative perspective. Therefore, we delimited this study to Londrina (PR), São José do Rio Preto (SP) and Uberlândia (MG), cities which we consider as part of the same socio-spatial formation. The movement carried by real estate agents and the consequent changes in the urban structure at those three cities are analyzed through a database built from real estate deals advertised in newspaper classifieds in 1995, 2000, 2006 and 2010. The data analysis, the bibliography studied as well as the information gathered in the field, allowed us to glimpse recent changes in the production of urban space, particularly through strategies promoted by agents linked to spatial selectivity, market segmentation and differentiation among each of the mentioned cities areas. Thus, we intended to highlight and differentiate what is general and what is particular among those three cities, aiming to contribute to the debate on the production of space in Brazilian medium cities
Keywords: Geografia; Espaço urbano; Cidades e vilas; Mercado imobiliario - Londrina (PR); Mercado imobiliario - São José do Rio Preto (SP); Mercado imobiliario - Uberlândia (MG); Mercado imobiliario -; Geography