Identificação, priorização e análise dos fatores críticos de sucesso na implantação da fábrica digital em uma empresa - De Carli, Paulo César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A Fábrica Digital é um conceito que melhora a colaboração entre os processos de engenharia, durante o desenvolvimento dos produtos. Suportado por ferramentas de software interligadas por meio de uma base única de dados, este conceito permite que os engenheiros visualizem e corrijam antecipadamente os principais problemas relacionados aos processos de manufatura. Com a simulação tridimensional de uma fábrica virtual é possível determinar, sem a construção de protótipos físicos, como funcionará a fábrica real. A identificação antecipada das modificações de produtos, processos e recursos traz benefícios, uma vez que os custos das revisões aumentam à medida que o produto avança na produção. Mas, apesar dos benefícios trazidos por este conceito, falhas podem ocorrer na sua implantação. Esta pesquisa tem por objetivo apresentar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na implantação de um projeto de Fábrica Digital em uma empresa Brasileira, usada como estudo de caso. Como pouco se conhece sobre este tipo de projeto, os FCS foram identificados por meio de uma pesquisa exploratória em implantações de sistemas ERP, PLM e sistemas em geral. Após agrupados e validados, foram priorizados utilizando-se os métodos Delphi e AHP, por profissionais de mais três empresas que implantam projetos de Fábrica Digital, no Brasil e exterior. Entre nove FCS identificados, cinco obtiveram as maiores prioridades: apoio e comprometimento contínuo da alta gerência, abrangente reengenharia do negócio, parceiros com conhecimento e experiência, participação e comprometimento do usuário e adequado papel do líder do projeto. As contribuições desta pesquisa são a divulgação da Fábrica Digital, especialmente no Brasil, onde ainda é pouco conhecida e a utilização dos resultados por gerentes de projetos de Fábrica Digital e de projetos similares.

The Digital Factory is a concept which improves the collaboration between engineering processes during product development. Supported by software tools interconnected by a single data base, this concept enables engineers to preview the main problems concerning the manufacturing processes, and to correct them in advance. With a three-dimensional virtual factory simulation it is possible to determine how the real factory will work, without the construction of physical prototypes. Prior identification of product modifications, processes and resources can be beneficial due to the increasing revision costs as production processes proceed. Despite the benefits brought by this concept, problems may occur during implementation, though. This research aims at presenting the Critical Success Factors (CSFs) in the implementation of a Digital Factory project in a Brazilian company, used as case study. Because little is known about this kind of project, the CSFs were identified by an exploratory survey on the implementation of ERP and PLM systems as well as on systems in general. After having been grouped and validated, they were given priority through the use of Delphi and AHP methods; this evaluation was carried out by professionals of more three enterprises which implement Digital Factory projects, in Brazil and abroad. Five out of the nine CSFs identified were classified as main priorities: continuous support and commitment of high management, comprehensive business reengineering, skilled and experienced partners, participation and commitment of users, and role properness of the project manager. This research contributions are the Digital Factory divulgence mainly in Brazil, where it is still scarcely known, and the use of those results by managers of Digital Factory projects as well as other similar projects.
Keywords: Automação industrial; Delphi (Programa de computador); Manufatura digital; Fábrica digital; Digital factory; Digital Manufacturing