A escola como objeto de estudo: o conhecimento produzido em periódicos publicados pelo INEP (1995-2010) - Russo, Daniele Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Considerando a trajetória do conhecimento em Administração da educação, os resultados de pesquisa anterior intitulada “A Escola como objeto de estudo da Ciência da educação no Brasil (1990-2005)” e, atualmente, integrando o projeto “Indicadores de desempenho, gestão e qualidade da escola básica” (Edital n. 38/2010 Capes/Inep), esta pesquisa realizou levantamento e análise da produção de conhecimento sobre a escola tomando como subsídio teórico a sociologia das organizações escolares (COSTA, 2003; LIMA, 2008). A pesquisa trabalhou com dois periódicos de grande circulação nacional que são publicados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e Em Aberto, entre 1995 e 2010, período escolhido por focalizar dois governos: Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010). A intenção foi a de evidenciar a contribuição desses estudos para a produção do conhecimento em Administração escolar no Brasil. A dissertação está estruturada em três capítulos. No Capítulo 1, primeiramente, são apresentados o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – INEP e os periódicos: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) e Em Aberto; em seguida, analisam-se alguns aspectos da Política Educacional da década de 1990 em diante, destacando suas continuidades e rupturas nos governos presidenciais, Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), explicitando o contexto em que foram publicados os artigos nos periódicos que se constituem objeto do estudo. O Capítulo 2 contempla o referencial teórico para análise dos artigos, versando sobre as seis imagens...

Considering the knowledge in School Administration, results of a prior research called “The school as an object of study of Educational Science in Brazil (1900 – 2005)” and currently integrating the project “Brazil basic school performance, management and quality indicators” (Edictal nº 38/2010 Capes/Inep), this research performed collection and analysis of school knowledge production, taking as a theory subsidy the sociology of school organization (COSTA, 1996; LIMA, 2008). The research worked on two widely read national journals, which are published by Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP: Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) and Em Aberto from 1995 to 2010, periods chosen for focusing on two governments: Fernando Henrique Cardoso (1995 – 2002) and Luis Inácio Lula da Silva (2003 – 2010). Aiming to point out these studies contribution for knowledge production in School Management in Brazil, dissertation is structured on three chapters: On chapter one, to start with, INEP and the journals Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP) and Em Aberto are presented. After that, some aspects of the Educational politics from the 90’s on, pointing out its continuities and break ups on both president governments, marking the contexts in which in which the articles object of study were published. Chapter 2 shows the theory references for article analysis, talking about images of six different... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - Periódico - 1995-2010; Escolas; Escolas - Organização e administração; Pesquisa educacional; Educação e Estado; Schools; School management and organization; Educational research