Carros voadores: o novo mercado da indústria aeronáutica - Filippi, Marcos Magalhães Balbão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O mercado de carros voadores representa uma nova segmentação na indústria aeronáutica, marcada por desafios e inovações. Fabricantes e investidores já se movimentam para explorar esse potencial, que promete crescimento exponencial nos próximos anos. Trata-se de um setor que não apenas revoluciona a aviação, mas também impacta profundamente a infraestrutura urbana, a matriz energética e os serviços de transporte, configurando-se como um dos pilares da mobilidade futura. O caráter inovador dos veículos elétricos de decolagem e pouso vertical - eVTOL - decorre principalmente dos progressos nos sistemas de armazenamento de energia e na eficiência de fontes renováveis. A utilização de materiais leves e resistentes, como a fibra de carbono já presente em drones, contribui para maior desempenho e redução de custos operacionais. Paralelamente, a chamada Indústria 4.0 intensifica a conectividade inteligente, integrando inteligência artificial e softwares robustos, que permitem maior automação e segurança nos processos. Assim, este novo produto combina um transporte mais eficiente, sustentável e seguro, a melhora na mobilidade urbana, integrando vias terrestres e aéreas.

The flying car market represents a new segmentation in the aeronautical industry, marked by challenges and innovations. Manufacturers and investors are already moving to explore this potential, which promises exponential growth in the coming years. This is a sector that not only revolutionizes aviation, but also has a profound impact on urban infrastructure, the energy matrix and transport services, becoming one of the pillars of future mobility. The innovative nature of electric vertical take-off and landing vehicles - eVTOL - arises mainly from progress in energy storage systems and the efficiency of renewable sources. The use of light and resistant materials, such as carbon fiber already present in drones, contributes to greater performance and reduced operating costs. At the same time, the so-called Industry 4.0 intensifies intelligent connectivity, integrating artificial intelligence and robust software, which allows greater automation and security in processes. Thus, this new product combines a more efficient, sustainable and safe transport, towards advanced urban air mobility, integrating land and air routes.
Flying Cars: The New Market of the Aeronautical Industry
Keywords: Novo mercado; Carro voador; eVTOL; Inovação; Indústria aeronáutica