Nodulação e absorção de nitrogênio pelo amendoim em resposta à calagem, cobalto e molibdênio - Caires, Eduardo Fávero; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2000)
A resposta do amendoim à calagem tem sido atribuída ao fornecimento de cálcio, mas também tem sido observada maior absorção de nitrogênio. Um experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos de polietileno, utilizando-se um Latossolo Vermelho distrófico textura média, para estudar os efeitos da calagem e da aplicação de cobalto e molibdênio sobre a nodulação e a absorção de nitrogênio pelo amendoim, cultivar Tatu. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, com quatro repetições. Os tratamentos do fatorial constituíram-se de quatro aplicações de nutrientes nas sementes (sem aplicação; 0,16 g kg-1 de Co; 0,58 g kg-1 de Mo e 0,16 + 0,58 g kg-1 de Co e Mo, respectivamente) e três doses de calcário (0, 4 e 6 t ha-1). A aplicação de cobalto nas sementes não exerceu efeito sobre a nodulação e a absorção de nitrogênio pelo amendoim. A calagem aumentou a absorção de nitrogênio pelo amendoim, provavelmente por causar melhoria na fixação simbiótica do N2, em decorrência da formação de maior número de nódulos. Apesar do molibdênio ter aumentado a matéria seca de nódulos na planta de amendoim, a sua aplicação não influenciou a absorção de nitrogênio, mostrando que a redução da toxicidade de manganês pela calagem foi mais importante do que o aumento da disponibilidade de molibdênio para a formação de nódulos e a fixação simbiótica do N2.

The response of the peanut plant to lime has been associated with calcium nutrition, but a higher nitrogen uptake has been observed in limed plots. A greenhouse experiment was conducted using a Red Latosol (Rhodic Hapludox) to study the effects of molybdenum, cobalt and liming on the nodulation and N uptake by peanut. A randomized block design was used, with four replicaties, in a factorial 4x3 scheme. Seed treatments (0.16 g kg-1 of Co, 0.58 g kg-1 of Mo, 0.16 g kg-1 of Co + 0.58 g kg-1 of Mo and no treatment) were applied to the peanut, cv. Tatu, grown receiving three rates of lime (0, 4 and 6 t ha-1). There was no effect of seed treatment with Co on the nodulation and N uptake of peanut. Liming increased N uptake due to the formation of a larger number of nodules in the plant. The dry matter of peanut nodules was increased by Mo, but N uptake was not affected, showing that the decrease in Mn toxicity due to liming was more important than the increase in Mo availability for nodule formation and symbiotic N2 fixation.
Nodulation and nitrogen uptake by peanut as affected by lime, cobalt, and molybdenum
Keywords: Arachis hypogaea; fixação simbiótica; manganês; Arachis hypogaea; symbiotic fixation; manganese