Quad-Helix vs placa removible con tornillo de expansion - Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Miranda-zamalloa, Yésselin M. [UNESP]; Moreira, José Roberto Alves [UNESP]; Tokamoto, Ana Claudia [UNESP]; Shirakashi, Daysi J. [UNESP]; Squassina, Bruno Catucci [UNESP] (Universidad Central de Venezuela, 2011)
The different kind of appliances for the treatment of posterior crossbite make that the orthodontist assess some criterions for their selection and success for the treatment. The aim of this paper was to compare two methods of treatment of the posterior crossbite by two case reports treated with Quad-helix and removable plate. Concluding that the Quad-helix is the appliance of first choice in relation of the removable plate for the short time of active treatment, the less visits and chair time, the fewer cost of treatment and the smaller cooperation of the patient.

La variedad de aparatología para el tratamiento de la mordida cruzada posterior hace con que el Ortodoncista evalúe algunos criterios para su selección y éxito en el tratamiento. El objetivo de este artículo es comparar dos métodos de tratamiento de mordida cruzada posterior en dos casos clínicos tratados con Quad-helix y Placa removible con tornillo de expansión. Podemos concluir que el Quad-helix es el método de tratamiento de primera elección en relación a la placa removible por el corto tiempo de tratamiento, las pocas visitas al ortodoncista, su bajo costo y por la poca colaboración que se necesita del paciente.
Keywords: Quad-helix; Removable plate; Posterior crossbite; Quad-helix; Placa removible con tornillo de expansión; Mordida cruzada posterior