Trabalho multiprofissional: necessidades reais e as políticas públicas na atenção da população idosa - Carvalho, Tássia Aparecida Martins; Silva, Natália Michelato; Onuzik, Natália de Cassia; Mattos, Augustus Tadeu Relo de; Viana, Maíra de Oliveira; Gonçalves, Elaine Cristina; Zago, Anderson Saranz [UNESP] (My University, 2015)
Concomitant with the aging process there is an increasing of incidence of chronic diseases. So, it emerges the need for adaptation in the health system that requires new skills of healthcare professionals in order to serve this population. Therefore, it is necessary to understand the aging process and establish preventive measures. These issues are still far from achieving the ideal, however, many government programs and universities have sought to improve themselves and adapt to this change through a plurality of actions and preventive or health promotion intervention which provide a more resolute and humanized care plan through a multidisciplinary approach.

A população mundial está envelhecendo e, concomitante, vem ocorrendo uma alteração no perfil de morbimortalidade, o qual era antes caracterizado por doenças infectocontagiosas e atualmente por doenças crônicas não transmissíveis. A partir dessa mudança surge a necessidade de uma adaptação no sistema de saúde que requer novas competências dos profissionais. Assim, faz-se necessário conhecer o processo de envelhecimento e estabelecer medidas de prevenção. Essas questões ainda estão longe de atingir o ideal, porém, muitos programas do governo e as universidades têm buscado se aprimorar e adaptar a esta mudança por meio de uma pluralidade de ações e intervenções seja de caráter preventivo ou de promoção de saúde visando à prestação de uma assistência mais resolutiva e humanizada através do trabalho multiprofissional.
Keywords: Aging; Chronic non-communicable disease; Health system; Health Promotion; Envelhecimento populacional; Doenças crônicas não transmissíveis; Sistema de saúde; Promoção de saúde