Associação longitudinal entre maturação biológica, gordura corporal e prática esportiva na predição do risco de síndrome metabólica e proteína c-reativa: modelos de equação estrutural (abcd: growth study) - Werneck, André Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A associação prospectiva entre maturação biológica e risco de síndrome metabólica não está clara, ainda sendo que diversos fatores podem mediar, como a prática de atividade física e a adiposidade corporal. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre maturação somática e mudanças no risco de síndrome metabólica, bem como a associação entre maturação somática e mudanças na inflamação, focando no efeito de mudanças na adiposidade de tronco e prática esportiva. Métodos: Este foi um estudo longitudinal observacional, com acompanhamento de um ano. A amostra foi composta por 149 adolescentes (49 sem prática esportiva e 100 jovens atletas), com idade entre 10 e 17 anos de idade. Como desfecho, foram adotados os componentes da síndrome metabólica, mensurados através de amostra sanguínea, bem como equipamento eletrônico para pressão arterial (triglicerídeos, HDL-C, glicemia e pressão arterial média). Proteína c-reativa também foi estimada através de amostra sanguínea. Maturação somática foi estimada através da idade do pico de velocidade de crescimento (Mirwald). Modelos de equação estrutural foram utilizados como análise principal. Resultados: A idade do PVC não foi associada com prática esportiva, gordura de tronco e com risco de síndrome metabólica. Prática esportiva foi associada a redução no risco de síndrome metabólica (β= -0,926; IC95%= -1.730 a -0.130), bem como redução na gordura de tronco (β= -9.154; IC95%= -17.369 a -0.939), a qual foi também foi associada a um aumento risco de síndrome metabólica (β= 0.018; IC95%= 0.004 a 0.033). No modelo da proteína c-reativa, a idade do PVC não foi associada com prática esportiva, gordura de tronco e proteína c-reativa. No entanto, a prática esportiva foi associada a redução na gordura de tronco (β= -9.130; IC95%= -17.345 a -0.916), que por sua vez, foi associada a redução proteína c-reativa (β= 0.006; IC95%= 0.001 a 0.112). Conclusão: Prática esportiva foi associada com reduções no risco de síndrome metabólica, gordura de tronco e proteína c-reativa, por meio de vias diretas e indiretas. A maturação somática não foi associada com prática esportiva, bem como mudanças na gordura de tronco, risco de síndrome metabólica e proteína c-reativa.

The prospective association between biological maturation and metabolic syndrome risk still not clear. Moreover, there are potential mediators as physical activity practice and adiposity that can influence this association. Aim: Our aim was to analyze the association between somatic maturation and changes in metabolic syndrome (METs) risk and c-reactive protein (CRP), focusing on the effect of changes in trunk fat and sports practice, using a structural equation model Methods: This was an observational longitudinal study with a one-year follow-up. The sample was composed by 149 adolescents (49 without sports participation and 100 young athletes), aged between 10 and 17 years. As outcome, we adopted CRP components of METs, assessed through blood samples and using an electronic blood pressure equipment (triglycerides, HDL-c, fasting glucose and mean blood pressure). Somatic maturation was estimated using the Mirwald’s method. Structural equation models adjusted for sex, stature and chronological age were used for main analyses. Results: Somatic maturation was not associated with sports practice, trunk fat and METs risk. Sports practice was associated with a reduction in reduction in METs risk (β =-0.926;95%CI:-1.730, -0.130) as well as reduction in trunk fat (-9.154;-17.369, - 0.939), which was associated with increases in METs risk (0.018;0.004, 0.033). In the CRP model, somatic maturation was not associated with sports practice, trunk fat and CRP. However, sports practice was associated with a reduction in trunk fat (9.130;-17.345, -0.916), which in turn was associated with CRP reduction (0.006;0.001, 0.112). Conclusion: Sports practice was associated with reductions in trunk fat, METs risk and CRP through direct and indirect pathways. Trunk adiposity was directly associated with increases in METs risk and CRP. Sports practice should be stimulated aiming to prevent obesity and cardiovascular risk.
Longitudinal association between biological maturation, body fat and sports practice in predicting metabolic syndrome risk and c-reactive protein: structural equation models (abcd: growth study)
Keywords: Atividade física; Exercício; Síndrome metabólica; Physical activity; Exercise; Metabolic syndrome