Caracterização físico-mecânica de painéis OSB submetidos a tratamento térmico em estufa - Santos, Diego Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The OSB panel is formed by strands arranged in three layers, with the extern parallel and in the interior perpendicular to the anterior layer. By using Pinus Teada and polyurethane resin based on castor oil, the OSB panels were produced and the main objective of this study was to compare the effect of thermal rectification with four different treatments, without the use of thermal rectificationn, thermal rectification 160, 180 and 200o C. It was possible to observe that among the treatments performed T3, with thermal rectification temperature of 180oC, was the one that presented the best class of resistance for the physical properties and smaller reduction of the mechanical properties against the treatment T1 and even with values found in the literature. It also presented a better performance of the panels in contact with water, proving suitable for thermal rectification

O painel de OSB é formado através de lascas dispostas em três camadas, sendo nas extremidades no sentido paralelo e no interior perpendicular à camada anterior. Utilizando Pinus Taeda e a resina poliuretana à base de óleo de mamona foi produzido os painéis de OSB e o principal objetivo desse estudo foi comparar o efeito da termorretificação com quatro tratamentos diferentes, sendo eles, sem aplicação de termorretificação, termorretificação à 160, 180 e 200oC. Foi possível observa-se que dentre os tratamentos realizados o T3, com temperatura de termorretificação de 180oC, foi o que apresentou melhor classe de resistência para as propriedades físicas e menor redução das propriedades mecânicas frente ao tratamento T1 e mesmo com valores encontrados na literatura. Também apresentou um melhor desempenho dos painéis em contato com água, mostrando-se adequada a termorretificação
Keywords: Painéis de madeira; Termorretificação; Poliuretanas; Óleo de mamona; Pinus taeda; Paneling