Quality of mechanized coffee harvesting in circular planting system - Cassia, Marcelo Tufaile [UNESP]; Silva, Rouverson Pereira da [UNESP]; Chioderolli, Carlos Alessando [UNESP]; Noronha, Rafael Henrique Freitas [UNESP]; Santos, Edvaldo Pereira dos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
A colheita mecanizada de café se destaca como um dos principais avanços tecnológicos em benefício dos produtores, porém, problemas com planejamento no plantio e desenvolvimento da cultura, bem como falhas na regulagem da colhedora, podem acarretar em redução na eficiência da operação, tornando-a mais estressante para a cultura que a colheita manual. Diante disso, o presente trabalho foi realizado no município de Patos de Minas, MG, com o objetivo de avaliar os danos na parte vegetativa e a qualidade da colheita mecanizada do café cultivado em plantio circular sob pivô central, com duas frequências de vibração das hastes, sob o controle estatístico do processo. Observou-se que a bienalidade negativa sobre a cultura reduziram a carga inicial de café, eliminando o efeito das condições de insolação. Os índices de qualidade da colheita apresentaram distribuição assimétrica, com grande variabilidade nas amostras, sendo apenas a eficiência de derriça influenciada pelos eixos avaliados, e se mostrando estável pelo controle estatístico. Os danos causados às plantas pela colheita apresentaram valores desejáveis, não variando em função dos fatores analisados, mas sendo considerado sob controle estatístico.

Mechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of the operation, making it more stressful for the crop than manual harvesting. Thus the present study was carried out in the municipality of Patos de Minas, MG, Brazil with the objective of assessing the damage in the vegetable part and the quality of the mechanized harvesting of coffee cropped in a circular planting system under a center pivot, with two rod vibration frequencies and statistical control of the process. It was observed that the negative biennially on the crop reduced the initial coffee load eliminating the effects of the insolation conditions. The harvest quality indices were distributed asymmetrically and the samples varied greatly and only the stripping efficiency was influenced by the axles assessed and were shown to be stable by the statistical control. The damage to the plants by the harvester presented desirable values and did not vary in function of the factors analyzed, but was considered under statistical control.
Qualidade da colheita mecanizada de café em sistema de plantio circular
Keywords: Coffea arabica L.; Harvesting losses; Statistical Process Control (SPC); Coffea arabica L.; Perdas na colheita; Controle Estatístico de Processo (CEP)