Efeitos dos poluentes gerados pela queima de biomassa no transporte mucociliar nasal e percepção da qualidade de vida de cortadores de cana - Ferreira, Aline Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O interesse mundial em substituir combustíveis fósseis por biocombustíveis tem gerado um aumento significativo na produção canavieira, e o Brasil dispara no ranking, classificado como o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. O Estado de São Paulo é responsável por cerca de 70% dessa produção que é colhida na safra de dias formas: mecanizada sem a queima e manual após a queima noturna, essa com a finalidade de facilitar o corte manual, além de aumentar a produtividade da cultura. Há evidências de que a queima de biomassa contribui significantemente para a liberação de gases tóxicos e material particulado (MP) para a atmosfera em todo o mundo, expondo milhões de pessoas todos os anos, principalmente os cortadores de cana que permanecem expostos diretamente a esses poluentes. Além da inalação ao MP, cortadores de cana apresentam altos índices de desgaste físico e psicológico devido à extenuante função exercida no trabalho. Esses trabalhadores rurais, na grande maioria são imigrantes de áreas pobres...

The global interest in replacing fossil fuels with biofuels has generated a significant increase in sugarcane production, and Brazil fires in the rankings, ranked as the largest producer of sugarcane in the world. The State of Sao Paulo is responsible for about 70% of this production wich is cut in two different ways: mechanical without burning and, manual, after biomass burning every evening, that in order to facilitate manual cutting, and increase the productivity of culture. There are evidences that biomass burning contributes significantly to the release of toxic gases and particulate matter (PM) into the atmosphere around the world, exposing millions of people every year, mainly sugarcane cutters who remain directly exposed to these pollutants. In addition to PM inhalation, sugarcane cutters shows high rates of physical and psychological effort performed due to strenuous work. These rural workers, in general, are immigrants from the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Cana-de-açúcar - Trabalhadores - Doenças; Sugarcane - Workers health