O Papel do cirurgião-dentista nas desordens alimentares: uma revisão de literatura - Toledo, Bruno Alves de Souza; Oliveira, Ariane de Souza [UNESP]; Capote, Ticiana Sidorenko de Oliveira [UNESP] (My University, 2013)
As desordens alimentares são um grupo de desordens psicopatológicas, nas quais o paciente relaciona os alimentos ingeridos com seu próprio corpo e, podem ameaçar a vida, como a anorexia e bulimia nervosa. Durante a progressão das desordens alimentares, pode ocorrer uma série de manifestações orais, as quais exercem um papel fundamental no diagnóstico, caracterização e prognóstico dessas desordens. O cirurgião dentista é, na maioria das vezes, o primeiro profissional da saúde a observar os sintomas clínicos de uma desordem alimentar. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a etiologia, características, manifestações orais, e tratamento das lesões orais decorrentes das desordens alimentares. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO, Bireme, durante o período de 1987 a 2013. Verifica-se assim que os primeiros sinais desenvolvidos em pacientes com desordens alimentares aparecem na cavidade oral, cabendo ao cirurgião dentista identificar esses sinais e relacioná-los às desordens.
Keywords: Anorexia; Bulimia; Erosão dentária; Xerostomia; Glândula parótida; Manifestações bucais