Elaboração de instrumento para rastreio do risco de disfagia orofaríngea infantil - Schmatz, Aline Poliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Interferências no desenvolvimento da função de alimentação pode colocar o indivíduo em risco para disfagia orofaríngea infantil desde o nascimento, sendo necessário que se identifique precocemente este sintoma. Porém, não foram encontrados na literatura instrumentos de rastreio da disfagia específicos para a população infantil. O objetivo deste estudo foi elaborar um instrumento de rastreio para o risco de disfagia orofaríngea infantil. A pesquisa foi descritiva, transversal e de abordagem quantitativa. O local do estudo foi uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e uma enfermaria pediátrica de um hospital público municipal de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Participaram 67 crianças, mediante assinatura de Termo de Consentimento pelos responsáveis. Numa primeira aplicação do Protocolo participaram 14 crianças, 57,14% do sexo feminino, com idade entre um dia a um ano de vida. Numa segunda aplicação do Protocolo participaram 53 crianças, 59% do sexo masculino e com idade entre um dia a um ano e cinco meses. Foram utilizadas as bases de dados indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde, Google acadêmico, PubMed e Portal CAPES, para o levantamento de literatura que compôs os itens do instrumento, e um questionário para juízes. Os procedimentos ocorreram em seis etapas: 1- elaboração de itens com base na literatura; 2- primeira aplicação do Protocolo, durante horário de alimentação da criança no hospital; 3- avaliação de juízes especialistas; 4- segunda aplicação do Protocolo; 5- análise dos itens do Protocolo por juízes e 6- análise psicométrica inicial. Como resultados, respectivamente para cada etapa dos procedimentos, obteve-se: 1- o instrumento inicial constituiu-se de 19 itens para identificação de fatores preditivos de risco para disfagia orofaríngea infantil...

Interferences in the development of the feeding’s function may place the individual at risk for child oropharyngeal dysphagia since birth, being necessary to identify early this symptom. However, were not found in the literature screening tools for this specific population. The aim of this study was to develop a screening tool for risk of child oropharyngeal dysphagia. The research was descriptive and crosssectional quantitative approach. The study was realized into a Neonatal Intensive Care Unit and a pediatric ward of a public municipal hospital in a town in the interior of the state of São Paulo. Participated 67 children, by the signature of those responsibles´ Consent. In a first application of the protocol participated 14 children, 8 (57.14%) females and 6 (42.85%) male, aged between one day to one year of life. In a second application of Protocol participated 53 children, 59% male and aged between one day to one year and five months. Were used the databases indexed in the Virtual Health Library, Google Scholar, PubMed and CAPES Portal, to survey the literature that composed the items of the instrument, and a questionnaire for judges. Procedures occurred in six steps: 1 - Preparation of items based on literature; 2 - First application of the Protocol, during feeding time of the child in the hospital, 3 - Evaluation of expert judges; 4 - Second application of the Protocol; 5 - Analysis of the Protocol´s items by judges and 6 - initial psychometric analysis. As results, respectively, for each step of the procedures, were obtained: 1 - The original instrument consisted of 19 items to identify predictive risk factors for child oropharyngeal dysphagia and for the detection of this symptom, with Yes and No answers for data collected in medical and nursing record´s and during feeding´s observation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Disturbios da deglutição; Lactentes - Doenças; Faringe - Doenças - Fator de risco; Semiologia pediátrica; Fonoaudiologia