Alternativas para o controle de salmonella spp. Em aves de produção, seu s im pacto s na microbiota intestinal e o estudo da mesma pela técnica de temperature gradient gel electrophoresis (tgge). - Rodrigues, João Carlos Zamae. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A microbiota intestinal das aves exerce papel fundamental no pleno desenvolvimento de seu potencial produtivo por garantir o bom funcionamento geral do trato gastroentérico, e assim, o aproveitamento integral dos componentes da dieta e pleno desenvolvimento imunológico local e sistêmico. Por isso, tem se mostrado importante no combate às doenças intes tinais em aves de produção, principalmente as salmoneloses. Diversos aditivos já foram empregados na tentativa defavorecer a colonização benéfica do trato gastroentérico direta ou indiretamente e assim impedir os efeitos deletérios da infecção por Salmonella O que se pode concluir é que todos eles exercem influência sobre a composição da microbiota intestinal. Entretanto os métodos utilizados para o estudo de sua composição até muito recentemente eram limitados e não permitiam uma análise detalhada. Por isso surgiram os métodos moleculares, dentre os quais está a técnica de Temperature Gradient Gel Electrophoresis (TGGE) , altamente sensível e eficaz na análise de microbiotas complexas. Esse trabalho visa uma revisão uma revisão das alternativas ao combate das salmoneloses aviárias, suas influências na microbiota intestinal e os avanços na análise dessa microbiota pelo uso da técnica TGGE.

The intestinal microbiota of broiler has a fundamental role at the whole development of productive potential by ensur ing the right running of the intire gastrointestinal tract, and thus, the full use of diet components and full local and systemic immunological development . Because of it, it has been proving to be important in the battler against intestinal diseases in broiler, speceially salmonelos i s. Many aditives have been used attempting to support the optimal colonization of the gastrointestinal tract, direct or indirectly and thus, avoiding the deleterious effects of Sa lmonell a. What may be clon cluded is that all of them have influence on the composition of intestinal microbiota. However the methods used by detecting its composition until very recently were limited and did not allowed a detailed annalysis . Therefore aro use the molecular methods , amongst which are the Temperature Gradient Gel Electrophoresis (TGGE), higly sensible and effective to analyze complex microbiotas .This wor k aims a review of the alternatives in the battlea gainst salmonelosi s aviárias, the infl uence of them on the intestinal microbiota and the improvments of the a nalysis of its composition by using the DGGE technique.
Alternative s for the control of salmonella spp. in poultry production, its impact on the intestinal microbiota and the study by temperature gradient gel electrophoresis (tgge) technique.
Keywords: Ecologia microbiana; Salmonella; Reação em cadeia da polimerase