Perspectivas dialógicas para o trabalho com a leitura em sala de aula: letramento literário no ensino fundamental - Costa, José Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study is the result of a research work directed to the teaching of reading and the literary literacy. The study is grounded on the methodological assumptions of narrative research, which consider the personal and professional teacher stories as meaning production environments for events in school and in life. Data were collected during 2014 in reading activities of twenty-seven literary tales in a group of students from 6th year of primary education in a public school in the city of Tarumã, State of Sao Paulo. The literary reading practices performed followed the assumptions of dialogical and interdiscursive approach to language, mainly based from the linguistic theories of Mikhail Bakhtin, who define the verbal interaction as the fundamental reality of language. The suggested dialogues in reading activities took place from the strictest sense of the term, according to which everyone involved in the reading process had the opportunity to express their voice and be heard, even the broadest sense, this refers to the proposition possible interactive networks involving certain literary tales appreciated. In this study are outlined some thoughts concerning certain issues that permeate the school environment and that affect education and enjoyment of reading, as the lack of targeted educational policies for literary reading and teachers working difficulties due to the need often imposed to comply with the curricula, which would lead to think that all teaching activities aimed at building a permanent space for literary reading is characterized as an act of rupture. Finally, the study aims to demonstrate that it is possible to set up that space for students to establish themselves as individuals and deconstruct the idea that they are not able to read and understand the classic texts of authors considered very difficult to them...

Esta dissertação é resultado de um trabalho de pesquisa direcionado para o ensino da leitura e para o letramento literário. O estudo está alicerçado nos pressupostos metodológicos da pesquisa narrativa, os quais consideram as histórias pessoais e profissionais dos professores como contextos de produção de significados para os acontecimentos ocorridos na escola e na vida. Os dados foram coletados durante o ano de 2014, em atividades de leitura de vinte e sete contos literários com uma turma de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual da cidade de Tarumã, Estado de São Paulo. As práticas de leitura literária realizadas seguiram os pressupostos da abordagem dialógica e interdiscursiva da linguagem, principalmente fundamentadas a partir das teorias linguísticas de Mikhail Bakhtin, que definem a interação verbal como a realidade fundamental da língua. Os diálogos propostos nas atividades de leitura realizaram-se desde o sentido mais estrito deste termo, segundo o qual todos os envolvidos no processo de leitura tinham a oportunidade de expressar sua voz e serem ouvidos, até o sentido mais amplo, este referente à proposição de possíveis redes interlocutivas envolvendo determinados contos literários apreciados. Nesta dissertação, são delineadas algumas considerações sobre determinados problemas que permeiam o contexto escolar e que afetam o ensino e a fruição da leitura, como a ausência de políticas pedagógicas voltadas para a leitura literária e o engessamento do trabalho dos professores em virtude da necessidade muitas vezes imposta em cumprir os conteúdos curriculares, o que implicaria pensar que toda ação docente que visa a construção de um espaço permanente para a leitura literária caracteriza-se como um ato de ruptura. Finalmente, o trabalho visa demonstrar que é possível a criação desse espaço para que os alunos possam se...
Keywords: Leitura; Letramento; Dialogismo (Análise literária); Ensino fundamental; Dialogism (Literary analysis)