Brucelose em bubalinos: uma revisão com ênfase ao sorodiagnóstico oficial - Nardi Júnior, Geraldo de; Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Paulin, Lilia; Jorge, André Mendes [UNESP] (My University, 2012)
The serodiagnosis is one of the main procedures for control and prevention of brucellosis, as well as surveillance of the disease. It can be used in large herds, is affordable, has good sensitivity and specificity, in addition to international standards. The National Program for Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis - PNCEBT, which started in 2001, recommends that the serodiagnosis of brucellosis in water buffalo be performed from 24 months of age in calves vaccinated with B19 from 3 to 8 months of age, using the rose bengal plate test (RBPT), 2-mercaptoethanol (2-ME) and complement fixation (CF). This recommendation is necessary in order to avoid difficulties in interpretation of serological tests, due to the presence of residual immunoglobulin to vaccine strains that could hamper the differentiation between vaccinated and infected animals. Investigations on the serological brucellosis in water buffaloes in Brazil have focused on comparison of reactor animals in face of different diagnostic techniques. However, there are few studies in the country aiming serological monitoring of buffalo calves vaccinated according to recommendations of PNCEBT. This study reviewed the main aspects of brucellosis in water buffaloes, with emphasis on official serodiagnosis.

El serodiagnóstico es uno de los principales procedimientos para el control y profilaxis de la brucelosis, así como para la vigilancia epidemiológica de la enfermedad, ya que puede ser utilizado en grandes rebaños, es de bajo costo, sensible, específico y está de acuerdo con la norma internacional. El Programa Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis - PNCEBT expuesto en 2001, dicta que el serodiagnóstico de la brucelosis en hembras de búfalo sea realizado a partir de los 24 meses de edad en las terneras vacunadas con la muestra B19 entre 3 y 8 meses de edad, utilizando las pruebas de antígeno acidificado tamponado (AAT), 2-mercaptoetanol (2-ME) y/o fijación de complemento (FC). Tal recomendación se hace necesaria con el objetivo de evitar dificultades en la interpretación de las pruebas serológicas, derivadas de la presencia de inmunoglobulinas residuales de origen vacunal, que podrían dificultar la distinción entre animales vacunados e infectados. Las investigaciones serológicas de la brucelosis de búfalo en Brasil están enfocadas en la comparación de animales reactivos usando diferentes técnicas diagnósticas. Sin embargo, son escasos los estudios en el país con relación al seguimiento serológico de terneras de búfalo vacunadas conforme a las recomendaciones del PNCEBT. El presente artículo ha revisado los principales aspectos de la brucelosis de búfalo, con énfasis en el serodiagnóstico oficial.

O sorodiagnóstico é um dos principais procedimentos para o controle e profilaxia da brucelose, bem como na vigilância epidemiológica da doença, visto que pode ser utilizado em grandes rebanhos, possui custo acessível, boa sensibilidade e especificidade, além de ter padrão internacional. O Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose - PNCEBT, deflagrado em 2001, preconiza que o sorodiagnóstico da brucelose em fêmeas bubalinas seja realizado a partir dos 24 meses de idade, nas bezerras vacinadas com a amostra B19 entre 3 a 8 meses de idade, utilizando as provas do antígeno acidificado tamponado (AAT), 2-mercaptoetanol (2-ME) e/ou fixação de complemento (FC). Tal recomendação faz-se necessária no intuito de evitar dificuldades na interpretação das provas sorológicas, decorrentes da presença de imunoglobulinas residuais de origem vacinal, que poderiam dificultar a diferenciação entre animais vacinados e infectados. As investigações sorológicas voltadas à brucelose bubalina no Brasil têm foco na comparação de animais reagentes frente às diferentes técnicas diagnósticas. No entanto, são escassos os estudos no país voltados ao acompanhamento sorológico de bezerras bubalinas vacinadas, conforme as recomendações do PNCEBT. O presente artigo revisou os principais aspectos da brucelose bubalina, com ênfase ao sorodiagnóstico oficial.
Brucellosis in buffaloes: a review with emphasis on official serodiagnosis
Brucelosis en búfalo: una revisión con énfasis en el serodiagnóstico oficial
Keywords: Brucellosis; Buffaloes; Diagnosis; Serodiagnosis; Brucelosis; Búfalos; Diagnóstico; Serodiagnóstico; Brucelose; Bubalinos; Diagnóstico; Sorodiagnóstico