Planejamento e controle da produção: reestruturação no layout de apertadeiras eletrônicas em uma linha de produção do ramo de autopeças - Moreira, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In industrial plants, there is a department responsible for planning the use of productive resources to find the best possible way to set out plans in strategic, tactical and operational levels. This department is known as PCP or PPCP, which means Planning and Production Control and Planning, Programming and Production Control, respectively. This work presents the use of some of the tools from this department, in particular the Aggregate Production Planning, to propose a new layout of electronic nutrunners for an auto parts industry output line. Through some process indicators analyzes, was identified some productivity losses. The higher loss rate occurred by the electronic nutrunners breaking, and so this work was focused in these devices. Some premises were adopted for the use of electronic nut runners, setting an ideal cycle time for the operation of the production line and making calculations to define the minimum amount of electronic nutrunners to find the production demand without damaging the equipment. With this work we observed that a relevant factor for the constant breaks of electronic nutrunners is because these are working with overload, in other words, the amount of installed equipment is not enough to supply the demand without failures

Em plantas industriais existe um departamento responsável pelo planejamento da aplicação dos recursos produtivos de forma a atender da melhor maneira possível os planos estabelecidos em níveis estratégico, tático e operacional. Este departamento é conhecido como PCP ou PPCP, que quer dizer Planejamento e Controle da Produção e Planejamento, Programação e Controle da Produção, respectivamente. Este trabalho apresenta a utilização de algumas das ferramentas deste departamento, em específico o Planejamento Agregado da Produção, para propor um novo layout de apertadeiras eletrônicas para uma linha de produção do ramo de autopeças. Através de análises de indicadores de processo foram identificadas algumas perdas de produtividade. O maior índice de perda se deu por conta de quebra de apertadeiras eletrônicas e por isso o trabalho foi focado nestes equipamentos. Foram adotadas algumas premissas para a utilização das apertadeiras, definido um tempo de ciclo ideal para o funcionamento da linha e realizados cálculos para a definição da quantidade mínima de apertadeiras eletrônicas para atender a demanda de produção sem que haja danos aos equipamentos. Com este trabalho foi possível observar que um fator relevante para as constantes quebras de apertadeiras eletrônicas se deve ao fato destas estarem trabalhando com sobrecarga, ou seja, a quantidade de equipamentos instalados não é suficiente para atender a demanda sem que haja danos
Keywords: Planejamento da produção; Controle de produção; Layout; Manufacturing resource planning