Avaliação da estabilidade e fator de proteção solar in vitro de emulsão contendo ativos da biodiversidade brasileira - Mancilha, Vivian Valadão de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, tem crescido a demanda por produtos cosméticos constituídos por ingredientes de origem natural, especialmente extratos vegetais. Na indústria cosmética, os extratos vegetais, extraídos, principalmente, das sementes, cascas e frutas, são vistos como matérias-primas essenciais para a criação de cosméticos ecológicos. Nesse contexto, os extratos das sementes de urucum, das cascas de jabuticaba, das folhas de jambu, em combinação com o óleo de castanha-do-Brasil, foram selecionados como insumos para obtenção de emulsões cosméticas. Foi avaliada a estabilidade acelerada das formulações, simultaneamente com o fator de proteção solar (FPS) in vitro para avaliar uma possível sinergia entre os filtros solares químicos e os ativos vegetais testados. Os testes de estabilidade foram realizados durante 90 dias (dias 01, 07, 15, 30, 45, 60, 75 e 90), armazenadas em diferentes condições de estresse (geladeira, ambiente e estufa). Observou-se que a condição de armazenamento em geladeira preservou melhor as características das emulsões. Foi concluído que não houve sinergismo entre os filtros solares químicos e os ativos.

In recent years, the demand for cosmetic products made from ingredients of natural origin, especially plant extracts, has grown. In the cosmetics industry, plant extracts, mainly extracted from seeds, peels and fruits, are seen as essential raw materials for the creation of ecological cosmetics. In this context, extracts from annatto seeds, jabuticaba peels and jambu leaves, in combination with Brazil nut oil, were selected as inputs for obtaining cosmetic emulsions. The accelerated stability of the formulations was evaluated simultaneously with the in vitro sun protection factor (SPF) to assess a possible synergy between the chemical sunscreens and the plant active ingredients tested. Stability tests were performed for 90 days (days 01, 07, 15, 30, 45, 60, 75 and 90), stored under different stress conditions (refrigerator, room and greenhouse). It was observed that the storage condition in the refrigerator better preserved the characteristics of the emulsions. It was concluded that there was no synergism between the chemical sunscreens and the active ingredients.
Evaluation of the stability and in vitro sun protection factor of an emulsion containing active ingredients from Brazilian biodiversity
Keywords: extratos vegetais; estabilidade acelerada; filtro solar (Cosméticos); sinergia; beleza física - tratamento; FPS