Narrativa poética em Christine de Pizan: A inserção da poesia na prosa de autoria feminina do século XV - Pintar, Karla Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Le livre de la Cité des Dames, escrito entre os anos de 1404 e 1405 pela autora ítalo-francesa Christine de Pizan, propõe a ressignificação das visões que constituíam a Idade Média acerca da posição das mulheres, seus estudos e funções sociais. Para isso, a autora serve-se de histórias, tanto de damas pagãs quanto das cristãs, com o objetivo de edificar uma Cidade idealizada, chamada de Cité des Dames, capitaneada por Notre-Dame, a Vierge Marie. É o lugar que somente as mulheres virtuosas, previamente selecionadas, poderiam frequentar, evidenciando, inclusive, a presença das três Damas Celestiais – Raison, Droiture e Justice – que auxiliarão a protagonista Christine nessa missão. Diante disso, este trabalho analisará a maneira como Pizan se utiliza das palavras para construir o que nomeamos atualmente uma narrativa poética, levando em consideração o espaço, as adversativas, a moral cristã e, principalmente, como esses elementos elaboram a alegoria intrinsecamente presente no texto. Para isso, também consideramos a maneira como a escritora transfere sua imagem e vivência para a protagonista e narradora, que leva o mesmo nome daquela que escreve a obra, como forma de aproximar o leitor da situação descrita na narrativa, ainda que seja idealizada a formatação da Cidade. Essa edificação do espaço será respaldada, sobretudo, pela apresentação das virtuosas histórias femininas tanto passadas quanto contemporâneas à autora e, portanto, próximas a ela e aos seus leitores. Ademais, trataremos aqui da desconstrução das teses já pré-estabelecidas, respaldadas por renomados autores daquela época e pela interpretação bíblica feita pela sociedade, mas que desconsideravam a fortaleza de uma dama. Essa ruptura é elaborada por intermédio da estruturação de adversativas, as quais apresentam o fato e o contradizem com argumentos. Relacionada a isso, nesta pesquisa também estará presente a análise da moralidade que a concepção da obra de Pizan leva à Cidade idealizada, tal qual a Sagrada Bíblia leva aos homens terrenos, ou seja, Le Livre de la Cité des Dames tem a função de metaforizar a Bíblia, porém agora tão somente para algumas mulheres.

Le Livre de la Cité des Dames, écrit entre les années 1404 et 1405 par l’écrivaine italienne-française Christine de Pizan, propose la réinterprétation des vues constituées par le Moyen Âge sur la position des femmes, leurs études et fonctions sociales. Donc, l’auteur se sert des histoires, tout aussi des dames payennes que de celles chrétiennes, avec l’objectif d’édifier une Cité idéale, nomée Cité des Dames, gouvernée par Notre-Dame, la Vierge Marie, lieu où seulement les femmes les plus vertueuses, auparavant sélectionnées, pourraient fréquenter. Elle met en évidence, aussi, la présence des trois Dames Célestes – Raison, Droiture et Justice – qui aideront la protagoniste Christine dans cette mission. À partir de cela, ce travail analysera la manière dont Pizan utilise les mots pour construire un récit poétique, tel qu’on le connaît aujourd’hui, considérant l’espace, les phrases adversatives, la morale chrétienne et, principalement, la manière dont ces éléments-là bâtissent l’allégorie intrinsèque au texte. De même, on considère la manière dont l’écrivaine transfère son image et sa vie à la narratrice et à la protagoniste, qui ont aussi son nom, avec l’intention de rapprocher le lecteur de la situation que décrit le récit, même si la forme de la Cité est idéalisée. La construction de l’espace sera soutenue surtout par la présentation des histoires féminines vertueuses tout aussi dans le passé que dans la contemporanéité de l’auteure et, ainsi, tout près d’elle et de ses lecteurs. D’ailleurs, il sera question ici de la déconstruction des thèses déjà consacrées, appuyées sur des célèbres auteurs de cette époque et sur l’interprétation biblique faite par la société, mais qui ne tenaient pas en compte la forteresse d’une dame. Cette rupture est élaborée par la structuration des adversatives, qui présentent le fait et le contredisent avec des arguments. De plus, dans ce travail de recherche il sera question aussi de l’analyse de la moralité que la conception de l’oeuvre de Pizan transmet à la Cité idéale, telle que les Écritures accordent aux habitants de la Terre, c’est-à-dire Le Livre de la Cité des Dames veut être une métaphore de la Bible, mais particulièment pour certaines femmes.
Le récit poétique chez Christine de Pizan: l'insertion de la poésie dans la prose d'écrit féminin du XVème siècle
Keywords: damas; narrativa poética; Idade Média; adversativas; alegorias