Influência de iluminantes na percepção do brilho superficial de resina composta por diferentes observadores - Tessarin, Fernanda Bastos Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objective: To evaluate the visual perception of observers (lay person, undergraduate students and dental professionals) on the surface gloss of resin composite, under different illuminants. Methods: Twelve cylindrical specimens (S), with 6 mm in diameter and 1 mm thickness, was fabricated in nanofilled resin composite (Filtek Z350) in color A2E. The polishing of S was performed for division into 6 groups, with surface gloss values at 10, 25, 40, 55, 70 or 85. The polishing protocol and gloss values for each group was determined by pilot tests. A gloss meter for flat and curved surfaces - NOVOCURVE (TM RHOPOINT, East Sussex, England) was assessed the surface gloss of specimens. Fifteen subjects from ICT - UNESP were selected, 5 lay people, 5 undergraduate students, and 5 dental professionals. They signed the written informed consent form for participation in the study. The participants observed each S in comparison with a standard in bovine enamel in a light box (MM-2e / UV Konica Minolta), under different illuminants (D65 - natural light, A - incandescent light, and F - fluorescent light). Each observer will performed 18 readings. Observer classified the degree of surface gloss according to S comparing to the standard, following the parameters: a - S presents less surface gloss than the standard, b- S presents similar surface gloss as the standard, and c - S presents greater surface gloss than the standard. Observations were also made in comparison between ES and in this case the comparison criteria were: 1 - the two specimens have the same brightness or not? 2 - If not, which has the highest brightness? The data....

Objetivo: Avaliamos a percepção visual de diversos observadores (leigos, alunos de graduação e profissionais de odontologia) sobre o brilho superficial de resina composta, utilizando-se diferentes iluminantes. Material e Método: Doze espécimes (E) cilíndricos de 6 mm de diâmetro e 1 mm de espessuras foram confeccionados em resina composta nanoparticulada (FiltekZ350), na cor A2E. O polimento dos Es foi realizado com lixas com granulação sequencial, objetivando a divisão em 6 grupos (n=2), com valores de brilho superficial de 10,25, 40,55,70 e 85 UB. O protocolo de polimento e os valores de brilho de cada grupo foram determinados por testes piloto. O brilho superficial foi determinado por um medidor de brilho para superfícies planas e curvas NOVOCURVE (Rhopoint TM, East Sussex, England). Quinze indivíduos foram selecionados, sendo 5 leigos, 5 alunos de graduação, 5 profissionais, todos do ICT - UNESP. Os mesmos assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido para participação no estudo. Os participantes observaram os Es de cada grupo em conjunto com um padrão em esmalte bovino, em cabine de luz (MM- 2e/ UV Konica Minolta), utilizando-se três iluminates: D65 - luz natural, A - luz incandescente ou F - luz fluorescente. Cada observador realizará 36 leituras. Os observadores classificaram o E avaliados em comparação com o padrão em esmalte bovino segundo os critérios: a - E apresenta brilho inferior ao padrão, b - e apresenta brilho similar ao padrão e c - E apresenta brilho superior ao padrão. Também foram feitas observações em comparação entre os ES, e neste caso os critério de comparação foram: 1 - os dois espécimes apresentam o mesmo brilho ou não? 2 - Caso negativo, qual apresenta o maior brilho? Os dados obtidos foram tabulados e analisados por meio de teste não-paramétrico, a um nível de significância a 5%. Resultados e conclusão: O tipo de iluminante influenciou na percepção...
Keywords: Resinas compostas; Estética dentária; Materiais dentários