Enxertia e sua influencia na produção de pepino e reprodução de Meloidogyne javanica e M. incognita - Salata, Ariane C. [UNESP]; Bertolini, Erick Vinicius [UNESP]; Magro, Felipe O. [UNESP]; Cardoso, Antonio I. I. [UNESP]; Wilcken, Silvia Renata Siciliano [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
A enxertia em porta-enxertos resistentes é uma técnica frequentemente recomendada para a cultura do pepino em áreas infestadas com nematoides-das-galhas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de pepino enxertado em dois porta-enxertos comparado com pé-franco em solo infestado com Meloidogyne incognita raça 2 ou com M. javanica. Foram avaliados nove tratamentos (fatorial 3x3: pepino híbrido Tsuyataro pé-franco, enxertado na abóbora híbrida 'Shelper' e enxertado na abóbora híbrida 'Excitte Ikki' x sem inoculação, inoculação com M. incognita e inoculação com M. javanica), no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Para as características de produção de frutos (número de frutos totais e comerciais por planta, massa de frutos totais e comerciais por planta) não foi obtida interação entre os fatores. Obteve-se maior produção de frutos em plantas enxertadas sobre a abóbora 'Shelper', independente da espécie de nematoide, enquanto que a enxertia sobre 'Excitte Ikki' não diferiu do pé-franco para produção total. Ambas as espécies de nematoide reduziram a produção de frutos, porém este efeito foi mais pronunciado com M. javanica. Tanto o pepino pé-franco como as plantas enxertadas foram suscetíveis, pois permitiram a multiplicação dos nematoides, com fator de reprodução, em avaliação realizada aos 72 dias após a inoculação, variando de 3,57 a 15,04, sendo que para M. javanica este valor foi maior no pepino pé-franco.

Grafting on resistant rootstock is a technique often recommended for cucumber crop in root-knot nematodes infested areas. We studied the yield of grafted cucumber on two rootstocks compared with non grafted in soil infested with Meloidogyne javanica or with M. incognita race 2. Nine treatments (factorial 3x3: Japanese cucumber hybrid Tsuyataro without grafting, grafted on squash hybrid Shelper and grafted on squash hybrid Excitte Ikki x without nematode inoculation, inoculated with M. incognita and inoculated with M. javanica) were evaluated in a randomized block design, with four replications and six plants per plot. There was no interaction between factors for yield evaluated characteristics (total and marketable fruit number per plant, total and marketable fruit weight per plant). Higher fruit yield was obtained in cucumber grafted on 'Shelper', for both nematode species, while cucumber grafted on 'Excitte Ikki' did not differ from non grafted plants for total fruit weight. Both nematode species reduced fruit yield, which was more evident when M. javanica was inoculated. Grafted and non grafted plants were susceptible, because they enabled the multiplication of nematodes, with a reproduction factor, at 72 days after inoculation, ranging from 3.57 to 15.04, with the highest value in cucumber non grafted inoculated with M. javanica.
Effect of grafting on cucumber production and reproduction of Meloidogyne javanica and M. incognita
Keywords: Cucumis sativus; Cucurbita spp.; Enxertia; Nematoide; Cucumis sativus; Cucurbita spp.; Grafting; Nematodes