Scan for MARC: conversão de registros bibliográficos analógicos para o Formato MARC21 Bibliográfico - Zafalon, Zaira Regina [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
O objetivo do livro foi o de desenvolver um modelo teórico-conceitual de sintaxe e semântica em registros bibliográficos, a partir de estudos lingüísticos saussureanos e hjelmslevianos das manifestações da linguagem humana, que subsidiasse o desenvolvimento de um interpretador computacional voltado à conversão de registros bibliográficos para o formato MARC21 Bibliográfico. O percurso metodológico da pesquisa baseou-se na abordagem qualitativa, de caráter exploratório, descritivo e experimental e recorreu também à pesquisa bibliográfica. Algumas contribuições no plano teórico foram vislumbradas diante do desenvolvimento de questões inerentes aos aspectos sintáticos e semânticos de registros bibliográficos e pela proposição da interdisciplinaridade entre a Ciência da Informação, a Ciência da Computação e a Lingüística. As contribuições no campo prático foram feitas devido ao fato de o estudo abranger o desenvolvimento do Scan for MARC, um interpretador computacional de conversão de registros bibliográficos impressos para o formato MARC21 Bibliográfico a partir dos esquemas de descrição e de visualização de registros bibliográficos (AACR2r e ISBD), aspecto que se considerou inovador na pesquisa.
Keywords: Formatos MARC; Dados bibliográficos legíveis por computador