Uso de herbicidas no consórcio de milho safrinha com Brachiaria ruziziensis - Ceccon, G.; Matoso, A. O. [UNESP]; Neto Neto, A. L.; Palombo, L. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2010)
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de Brachiaria ruziziensis cultivada em consórcio com milho safrinha, mediante a utilização dos herbicidas atrazine (1.760 g i.a. ha-1), mesotrione (60 g i.a. ha-1), mesotrione + atrazine (1.760 e 60 g i.a. ha-1) e nicosulfuron (8 e 16 g i.a. ha-1), aplicados aos 14 e 24 dias após a emergência das plantas de braquiária. O milho foi semeado mecanicamente no dia 7/3/2008 em linhas de 0,90 m, com uma linha intercalar de B. ruziziensis. O atrazine não causou sinais visíveis de toxicidade nas folhas de B. ruziziensis, enquanto o mesotrione causou branqueamento das pontas das folhas, mas proporcionou retomada rápida do crescimento. O nicosulfuron provocou clorose foliar, com necrose e redução do crescimento, sem recuperação total das plantas de B. ruziziensis durante o crescimento do milho, ocasionando baixo rendimento de massa da forrageira. Os colmos velhos, crescidos durante o cultivo do milho, são responsáveis pelo maior rendimento de massa da braquiária e são pouco afetados pelo atrazine e mesotrione, que podem ser utilizados no cultivo consorciado. O rendimento de grãos do milho safrinha não foi alterado significativamente pelos tratamentos.

This study aimed to evaluate the behavior of intercropped Brachiaria ruziziensis and off-season corn after application of the herbicides atrazine (1.760 g a.i ha-1), mesotrione (60 g a.i ha-1), mesotrione + atrazine (1.760 and 60 g a.i. ha-1), and nicosulfuron (8 and 16 g a.i. ha-1) on the 14th and 24th days after Brachiaria emergence. Corn was sown mechanically in 0.90 m spaced rows under a no-till system with an intermediary line of B. ruziziensis in Dourados, Mato Grosso do Sul Brazil, on March 7, 2008. Atrazine did not cause visible signs of toxicity on the Brachiaria leaves, while mesotrione caused bleaching of the tips of the leaves, resuming rapid growth. Nicosulfuron caused leaf chlorosis with necrosis and reduced growth of Brachiaria, without full plant recovery during corn growth, leading to low yield forage mass. The old stems, grown during corn cultivation, accounted for higher Brachiaria mass yield and were little affected by atrazine and mesotrione, which can be used in the intercropping system. Off-season corn grain yield was not significantly altered by the treatments.
Use of herbicides in off-season corn intercropped with Brachiaria ruziziensis
Keywords: plantio direto; palha; consórcio; mesotrione; nicosulfuron; no-tillage; straw; intercropping; mesotrione; nicosulfuron