Comportamento dos materiais cerâmicos CAD/CAM frente aos desafios erosivos e abrasivos - Antonio, Giovanna Gabriella Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Na odontologia, o sistema CAD/CAM é bastante utilizado na confecção de próteses dentárias, permitindo que restaurações indiretas sejam projetadas e produzidas digitalmente, reduzindo a variabilidade dos processos laboratoriais manuais. A cerâmica destaca-se entre os materiais de escolha por atender às exigências estéticas, mecânicas, funcionais e biológicas de restaurações. Contudo, para garantir seu desempenho a longo prazo, é fundamental considerar propriedades estéticas, bem como as propriedades mecânicas, como rugosidade superficial, dureza e estabilidade microestrutural, visto que esses materiais, uma vez inseridos no meio bucal, estão sujeitos a forças mastigatórias, escovação, acúmulo de biofilme e alimentos, além da ação de ácidos provenientes da dieta e do trato gastrointestinal. Este estudo tem por objetivo analisar o comportamento de cerâmicas odontológicas diante de desafios abrasivos e erosivos. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, com a seleção de artigos publicados entre 2019 e 2025 na base de dados PubMed, garantindo a atualidade da discussão. A análise da literatura revela que as cerâmicas CAD/CAM demonstram um desempenho clínico satisfatório em termos de resistência à abrasão e à erosão, mantendo estabilidade estética e mecânica adequada. Contudo, a literatura indica que as cerâmicas híbridas e feldspáticas, embora atendam aos requisitos clínicos, apresentaram resultados inferiores em comparação à zircônia e ao dissilicato de lítio, que se mostraram mais resistentes em ambientes ácidos.

In dentistry, the CAD/CAM system is widely used for dental prostheses, allowing indirect restorations to be designed and produced digitally, which reduces the variability of manual laboratory processes. Ceramics stand out among the materials of choice for meeting the aesthetic, mechanical, functional, and biological demands of restorations. To ensure their long-term performance, it is crucial to consider not only aesthetic properties but also mechanical properties such as surface roughness, hardness, and microstructural stability. This is because these materials, once placed in the oral environment, are subjected to masticatory forces, brushing, biofilm and food accumulation, as well as the action of acids from diet and the gastrointestinal tract. This study aims to analyze the behavior of dental ceramics as regards abrasive and erosive challenges. To this end, a literature review was carried out, selecting articles published between 2019 and 2025 from the PubMed database, ensuring the current relevance of the discussion. The literature analysis reveals that CAD/CAM ceramics demonstrate satisfactory clinical performance in terms of resistance to abrasion and erosion, while maintaining adequate aesthetic and mechanical stability. However, the literature indicates that hybrid and feldspathic ceramics showed inferior results compared to zirconia and lithium disilicate, which proved to be more resistant in acidic environments.
Behavior of CAD/CAM ceramic materials as regards erosive and abrasive challenges
Keywords: Desenho assistido por computador; Cerâmica; Erosão; Abrasão dentária; Computer-aided design; Ceramics; Erosion; Tooth abrasion