Acúmulo de metais pesados em cana-de-açúcar mediante a aplicação de lodo de esgoto e vinhaça - Camilotti, Fábio [UNESP]; Marques, Marcos O. [UNESP]; Andrioli, Itamar [UNESP]; Silva, Alysson R. da; Tasso Junior, Luiz C. [UNESP]; Nobile, Fabio O. de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2007)
O uso de resíduos agroindustriais pode acumular metais pesados no solo e na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do lodo de esgoto e/ou vinhaça, aplicados no solo, disponibilizando Cd, Cr, Ni e Pb ao solo e quantificar as respectivas concentrações em plantas de cana-de-açúcar, após três aplicações anuais sucessivas. O experimento foi conduzido em condições de campo, com parcelas experimentais de cinco linhas espaçadas de 1,5 m e 10 m de comprimento. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram: 1. Lodo de esgoto com 100% de N; 2. Lodo de esgoto com 200% de N; 3. Vinhaça com 100% de K; 4. Vinhaça com 200% de K; 5. Lodo de esgoto+vinhaça com 100% de N e K; 6. Lodo de esgoto+vinhaça com 200% de N e K; 7. Testemunha (fertilização mineral). Os baixos teores de metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb) disponíveis no solo e nas partes das plantas de cana-de-açúcar indicam que o lodo de esgoto e a vinhaça, empregados nas doses mencionadas, não apresentaram, após três aplicações anuais sucessivas, potencial de contaminação do sistema solo-planta.

The organic residues are able to change heavy metals in soil and plant. The objective of this work was to evaluate the sewage sludge and/or vinasse effects in Cd, Cr, Ni and Pb soil valuable contents and sugarcane accumulated amounts after three successive annual applications. The experiment was conducted in field conditions. The experimental plots were made of five plant lines spaced of 1.5 m, with 10 m of length. The experimental design was a randomized blocks with three replications. The treatments were: 1. Sewage sludge (100% of N); 2. Sewage sludge (200% of N); 3. Vinasse (100% of K); 4. Vinasse (200% of K); 5. Sewage sludge plus vinasse (100% of N and K); 6. Sewage sludge plus vinasse (200% of N and K); 7. Control (mineral fertilization to sugarcane plants). The small soil heavy metal contents and small sugarcane heavy metal accumulated amounts it can be draw that the used residues, at these doses, do not present, until this moment, soil-plant system contamination potential.
Heavy metals accumulation in sugarcane after application in sewage sludge and vinasse
Keywords: cádmio; chumbo; cromo; cadmium; lead; nickel