Diacronia do grau de transparência do sistema de referência por expressão pronominal e desinencial do argumento-sujeito de 1ª e 2ª pessoas no português brasileiro - Guerra, Alessandra Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo desta tese de doutorado é analisar a diacronia do grau de transparência do sistema de referência por expressão pronominal e desinencial do argumento-sujeito de 1ª e 2ª pessoas no português brasileiro. Especificamente, analisa-se a variação diacrônica do grau de transparência desse sistema decorrente da interação entre três mudanças ocorridas na história da língua: aumento da frequência de expressão pronominal do argumento-sujeito, aumento da frequência de uso do pronome "você" em detrimento de "tu" e aumento da frequência de emprego da forma pronominal "a gente" em prejuízo de "nós". O quadro teórico adotado é constituído por uma articulação entre a Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) e um conjunto de trabalhos sobre motivações comunicativas, como iconicidade e economia, determinantes da estrutura das línguas e da dinâmica de processos de mudança diacrônica. O período recortado para estudo estende-se da primeira metade do século XIX ao início do século XXI, e o corpus da pesquisa é composto por peças de teatro brasileiras produzidas nesse período. Os dados apresentados e discutidos mostram que o grau de transparência do referido sistema, no recorte temporal selecionado, oscila em torno de um determinado eixo, variando ora em direção a diminuição, ora em direção a aumento de transparência, não se alterando de forma unidirecional. Argumenta-se, então, que esse resultado estaria vinculado, em grande medida, à atuação igualmente relevante das motivações comunicativas de iconicidade e economia.

This dissertation aims at analyzing the diachronic variation in the degree of transparency of the referential system in Brazilian Portuguese, taking into account the reference to first and second person attained in the expression of Subject argument through pronoun and verbal affix. Specifically, the variation in transparency caused by three diachronic changes is addressed: percentage increase in the pronominal expression of Subject argument, percentage increase in the use of the pronoun "você" ("you") to substitute "tu" ("you"), percentage increase in the use of the pronoun "a gente" ("we") in order to replace "nós" ("we"). The theoretical framework carried out here is drawn from an articulation between Functional Discourse Grammar (Hengeveld & Mackenzie, 2008) and works on communicative motivations such as iconicity and economy, which are considered as forces that determine language structure and diachronic change processes. The historical period analyzed covers the period between the first half of the nineteenth century and the beginning of the twenty-first century, and the corpus of investigation includes Brazilian plays produced during that period. The data show that the degree of transparency of the aforementioned system oscillates around a certain axis, since it sometimes varies towards decrease, sometimes towards increase of transparency, rather than moving in a unidirectional movement. This study argues that this result is associated to a great extent with an equally relevant influence of iconic and economic motivations.
Diachronic variation in the degree of transparency of the referential system in Brazilian Portuguese
Keywords: transparência linguística; referência cruzada; expressão pronominal de argumento-sujeito; iconicidade; economia; linguistic transparency; cross-reference; pronominal expression of Subject argument; iconicity; economy