Filhos de decasséguis: desafios e dificuldades no retorno ao Brasil - Resstel, Cizina Célia F.p. [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP]; Okamoto, Mary Yoko [UNESP] (Associação Universitária de Pesquisa em Psicopatologia Fundametal, 2015)
The Dekasegi phenomenon started in Brazil and Latin America in the 1980s and refers to Japanese descendants who migrated to Japan in search of employment. Recently, many families have returned to Brazil, along with their children. This research aimed to investigate the difficulties of those people in adapting or readapting to the Brazilian culture, particularly in the school environment. A clinical investigation method and interviews with parents and their children were used to that end. The findings show factors that contribute to worsen the difficulties of children in adapting to their new environment.

El movimiento dekasegi ha sido conocido desde la década 1980 en Brasil y América Latina por los descendientes de japoneses que han emigrado para trabajar en Japón. Actualmente, varias familias han regresado a Brasil junto a sus hijos. El objetivo del estudio fue analizar las dificultades de adaptación y readaptación a la cultura brasileña, sobre todo en el ámbito escolar, a través del método de la investigación clínica y encuestas con los padres y sus hijos. Los resultados indican los factores que contribuyen a mejorar o agravar las dificultades de adaptación de los niños al nuevo espacio.

Le phénomène dekasegi surgit pendant les années 1980 au Brésil et en Amérique latine et est composé de descendants de Japonais qui émigraient au Japon à la recherche d’emplois. Actuellement, de nombreuses familles retournent au Brésil en compagnie de leurs enfants. Cette recherche porte sur les difficultés d’adaptation à la culture brésilienne, en particulier dans le milieu scolaire, en utilisant une méthode clinique de recherche et des entrevues avec les parents et leurs enfants. Les résultats indiquent les facteurs qui contribuent à accentuer ou aggraver les difficultés d’adaptation des enfants au nouveau milieu.

O movimento decasségui ficou conhecido na década de 1980, no Brasil e na América Latina, pelos descendentes de japoneses que emigraram para trabalhar no Japão. Atualmente, muitas famílias vêm retornando para o Brasil, acompanhadas de seus filhos. O objetivo da pesquisa foi investigar as dificuldades de adaptação ou readaptação à cultura brasileira, sobretudo, no ambiente escolar, pelo método clínico de investigação e entrevistas com os pais e seus filhos. Os resultados apontam os fatores que contribuem para acentuar ou agravar as dificuldades de adaptação do infante ao novo entorno.
Dekasegi children: challenges and difficulties upon returning to Brazil
Hijos de dekasegi: los desafíos y dificultades para regresar a Brasil
Keywords: Dekasegi children; immigration; education; psychoanalysis; Filhos de decasséguis; imigração; educação; psicanálise