A Resolução de Problemas como metodologia de ensino: o currículo de Matemática de Novo Horizonte - SP e a Prova Brasil - Felisardo, Alex Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho aborda o ensino de Matemática através da metodologia de Resolução de Problemas e, mediante essa metodologia, busca investigar qual o tratamento dado à Resolução de Problemas na avaliação externa Prova Brasil, assim como a forma como essa metodologia é trabalhada na Apostila do Aluno das escolas de Ensino Fundamental de Novo Horizonte - SP. Para dar suporte ao estudo do fenômeno de interesse, o trabalho é norteado pelas premissas: I) Como a Resolução de Problemas é abordada na Apostila do Aluno no Ensino Fundamental de Novo Horizonte - SP? II) Como é abordado a Resolução de Problemas na Prova Brasil, caso seja abordada? III) Caso haja Resolução de Problemas na Apostila do Aluno, eles desenvolvem as habilidades que norteiam a Prova Brasil? Nesse sentido, a pesquisa tem caráter exploratório e descritivo, com apresentação de análises documentais, em que foram analisadas: a Apostila de Matemática do Aluno do Ensino Fundamental; a Apostila de Matemática do Professor do Município de Novo Horizonte – SP e a Matriz de Referência que norteia a avaliação Prova Brasil. Inicialmente, temos uma revisão teórica, por meio de levantamento bibliográfico do conceito de resolução de problemas e sua importância para o ensino, tendo por base autores como Onuchic, Allevato e Van de Walle. Levando em consideração as concepções dos pesquisadores citados, é discutida a noção de aprendizagem associada à essa metodologia e apresentada de forma detalhada a Prova Brasil, para entendermos como são apresentados dados relativos ao ensino-aprendizagem no país e como é abordada a resolução de problemas nessa avaliação.

This work addresses the teaching of Mathematics through the Problem Solving methodology and, through this methodology, seeks to investigate the treatment given to the Problem Solving in the external evaluation Prova Brasil, as well as the way this methodology is worked in the Student Handout of elementary schools in Novo Horizonte - SP. To support the study of the phenomenon of interest, the work is guided by the premises: I) How is the Problem Resolution approached in the Student Handout in the Elementary School of Novo Horizonte - SP? II) How is the Problem Resolution approached in the Brazil Test, if it is addressed? III) If there is problem solving in the Student Handout, do they develop the skills that guide the Brazil Test? Therefore, the research has an exploratory and descriptive character, with the presentation of documentary analyzes, in which the Mathematics Handout of the Elementary School Student, the Mathematics Handout of the Teacher of the Municipality of Novo Horizonte -SP, as well as the Reference Matrix that guides the Prova Brasil evaluation. Initially, we have a theoretical review, through a bibliographic survey of the concept of problem solving and its importance for teaching, based on authors such as Onuchic, Allevato and Van de Walle. Taking into account the conceptions of the aforementioned researchers, the notion of learning associated with this methodology is discussed, and the Prova Brasil is conceptualized to understand how data related to teaching and learning are presented in the country and how problem solving is approached in this assessment.
Problem Solving as a teaching methodology: the Mathematics curriculum of Novo Horizonte - SP and Exam Brazil
Keywords: Resolução de Problemas; Ensino de Matemática; Prova Brasil; Troubleshooting; Mathematics teaching; Brazil test