Estudo de caso: variação térmica de áreas com diferentes características superficiais, em Ilha Solteira - SP - Macacari, Yasmin Pardim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento térmico de áreas com superfícies diferentes, na cidade de Ilha Solteira, no noroeste paulista. As superfícies em estudo correspondem à areia, asfalto, área vegetada e outra desmatada, avaliadas em condições climáticas diferentes. Em cada situação, a coleta de dados foi feita da mesma maneira, medindo-se as temperaturas com um termômetro infravermelho de superfície às 8h, 12h e 18h. A variação de temperatura na área vegetada foi a menor, contrapondo-se com a área desmatada, que teve as maiores variações e atingiu as maiores temperaturas. A arena (areia) apresentou alta variação de temperatura, apesar de menor que a área desmatada, enquanto o asfalto teve as maiores temperaturas ao final do dia, mostrando maior acumulo de calor.

This work aimed to evaluate the thermal behavior of areas with different surfaces, in the city of Ilha Solteira, northwestern São Paulo. The surfaces under study correspond to sand, asphalt, a wooded area and another deforested area, evaluated under different climatic conditions. In each situation, data collection was made in the same way, measuring the temperatures with a surface infrared thermometer at 8 am, 12 noon and 6 pm. Comparing the data collected, one can see that the temperature variation in the vegetated area was the lowest, in contrast to the deforested area, which had the highest variations and reached the highest temperatures. The arena presented a high temperature variation, although lower than the deforested area, while the asphalt had the highest temperatures at the end of the day, showing a greater accumulation of heat.
Case study: thermal variation of areas with different surface characteristics, in Ilha Solteira - SP
Keywords: Controle de temperatura; Asfalto; Areia; Conforto humano; Superficial temperature; Thermal comfort; Sand; Vegetation; Asphalt; Deforested area