Remoção de substâncias húmicas por meio da oxidação com ozônio e peróxido de hidrogênio e FiME - Tangerino, Edson Pereira [UNESP]; Di Bernardo, Luiz [UNESP] (ABES, 2005)
A filtração em múltiplas etapas (FiME) se apresenta como uma alternativa para realizar o tratamento de água de comunidades de pequeno porte, entretanto, a eficiência quanto à remoção de cor verdadeira associada ao carbono orgânico dissolvido (COD) ou às substâncias húmicas, tem sido questionada ou relatada como baixa. A presente pesquisa avaliou a remoção de substâncias húmicas na FiME com pré-oxidação, com ozônio e peróxido de hidrogênio, utilizando para essa avaliação parâmetros indiretos como cor verdadeira, absorvância UV (254 nm) e COD. Foram realizados cinco ensaios, utilizando quatro filtros lentos, sendo dois com camada de carvão ativado granular (CAG). Foram ensaiadas várias alternativas de pré-oxidação com ozônio e peróxido de hidrogênio. Foram obtidos bons resultados, tendo como principal conclusão que os filtros lentos com CAG, precedidos de oxidação com ozônio e depois peróxido de hidrogênio, apresentaram remoção média de cor verdadeira de 64%, mas que o peróxido de hidrogênio afeta o desenvolvimento da camada biológica, interferindo no desenvolvimento da perda de carga, na remoção de turbidez, na remoção de coliformes e na remoção de substâncias húmicas.

The multistage filtration (FiME) is an alternative to accomplish water treatment for small communities, however, as for removal of true color associated to dissolved organic carbon (DOC) or humic substances, it have been questioned or reported as low efficiency. The present research evaluated the removal of humic substances in the FiME using ozone and hydrogen peroxide as a pre-oxidation, using for this indirect parameters how true color, UV absorbance (254nm) and DOC. Five experiments were conducted using four slow filters, from this two were composed the intermediate layer of granulate activated carbon (GAC). The assays were conducted with pre-oxidation alternatives using ozone and hydrogen peroxide in several applications forms. It was obtained good result, as main conclusion were the slow filters with GAC, preceded of oxidation with ozone and hydrogen peroxide in appropriate dosage, presented medium removal of true color of 64%, but that the hydrogen peroxide interfering in the development of the biological layer, in the increase of the head loss, in the turbidity removal, in the coliforms removal and in the humic substances removal.
Removal of humic substances by means of oxidation with ozone and hydrogen peroxide and FiME
Keywords: Substâncias húmicas; filtração lenta; oxidação; ozônio; peróxido de hidrogênio; Humic substances; slow sand filtration; oxidation; ozone; hydrogen peroxide