Avaliação da resistência adesiva de diferentes sistemas resinosos de colagem ortodôntica - Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP]; Santos, Eduardo Cesar Almada [UNESP]; Briso, André Luiz Fraga [UNESP]; Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP] (My University, 2012)
Recent orthodontic bonding materials have aimed to reduce the working time of the clinician, by simplifying the acid etching procedure by applying self-etching primer adhesive systems. However, the adhesion quality of these materials still demands investigation. Thus, the present study aimed to evaluate the bond strengths of three different adhesive systems. A hundred and eighty bovine lower incisors were cut and embebbed in acrylic resin matrices, in which orthodontic brackets were bonded with Transbond XT (2n = 60), Transbond XT Self Etching Primer (2n = 60) e Tyrian (2n = 60). For each composite, bond strength tests were executed immediately (n = 30) and 24 hours (n = 30) after the bonding, in the assay machine Versat 2000 (Pantec), by applying 500 Kgf of load at 1mm/min of velocity. Transbond XT, Transbond XT Self Etching Primer and Tyrian presented, respectively, average values of bond strength of 7.43, 7.09 and 3.41 MPa at the time immediately, and 7.42, 8.81 and 5.35 MPa at 24 hours after the bonding, where differences were statistically significant at 5% between Tyrian and Transbond groups at both observation times. It was concluded that Tyrian was the material that presented significant lower bond strength with regard to Transbond groups that were similar.

El desarrollo de los materiales y la importancia de la odontología adhesiva ha estimulado investigadores, los médicos y los fabricantes para buscar formas de optimizar su tiempo y simplificar los procedimientos quirúrgicos. En este contexto, las propuestas buscan agentes adhesivos para la unión de accesorios de ortodoncia capaces de reducir el tiempo de trabajo requerido para completar este procedimiento. El presente estudio evaluó el grado de resistencia adhesiva bajo cargas de cizallamiento de dos sistemas adhesivos de autograbado (Transbond XT Plus Self Etching Primer SEP y Tyriam Self Priming Etching SPE) y un sistema adhesivo convencional (Transbond XT Light Cure Adhesive Paste -3M Unitek Dental Productos, Monrovia, CA 91016 - EE.UU.), teniendo en cuenta el tiempo de espera para realización del ensayo. Se utilizaron 180 dientes incisivos bovinos los cuales fueron divididos en 6 grupos (N = 30) y se utiliza para los tirantes de unión de los incisivos centrales. Los Grupos I, II y III respectivamente unidos con Transbond XT, Transbond XT Plus SEP, Tyriam SPE y sometidos a ensayos mecánicos luego de la unión. En los Grupos IV, V y VI se unieron usando los mismos materiales, pero los ensayos se realizó 24 horas después en una máquina de prueba universal 2000 con célula de carga Versat a una velocidad de 500Kgf y deslizamiento de 1mm/minuto. Los valores promedios en MPa: GI (7,43), GII (7,09), GIII (3,47); GIV (7,42), GV (8,81) y GVI (5,35). Fueran utilizados análisis de variancia (ANOVA) y el test de Tukey para comparación de los promedios entre los grupos. Las pruebas mostró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos y obtenido los valores más bajos de resistencia a los grupos de unión que utilizan lo adhesivo Tyriam para ambos periodos de estudio. Se concluyó que el tiempo de espera para realización del ensayo mecánico y los sistemas adhesivos empleados para la unión de accesorios en la Ortodoncia modificaran en la resistencia de la unión

O desenvolvimento dos materiais e a importância da odontologia adesiva atual estimulou pesquisadores, clínicos e os fabricantes a buscarem formas de otimizarem o tempo e simplificar os procedimentos operatórios. Neste contexto, têm sido propostos sistemas adesivos autocondicionantes também na colagem de acessórios ortodônticos, reduzindo o tempo de trabalho destinado à realização deste procedimento. Assim, este estudo avaliou a resistência às forças de cisalhamento de dois sistemas adesivos autocondicionantes (Transbond XT Plus Self Etching Primer SEP e Tyriam Self Priming Etching SPE) e de um sistema convencional Transbond XT Light Cure Adhesive Paste (3M Unitek Dental Products, Monrovia, CA 91016 – U.S.A.), levando em consideração o tempo de espera para a realização do teste. Para tanto, 180 dentes bovinos incisivos inferiores foram divididos em 6 grupos (N=30) e empregados para a colagem de bráquetes de incisivos centrais. Os Grupos I, II e III colados, respectivamente, com Transbond XT, Transbond XT Plus SEP, Tyriam SPE e submetidos aos testes destrutivos imediatamente após a colagem. Já os Grupos VI, V e VI, foram colados com os mesmos materiais, mas o ensaio mecânico foi realizado 24 horas após, em máquina de ensaio universal Versat 2000 com célula de carga de 500Kgf com uma velocidade de 1mm/mimuto. Foram obtidos valores médios em MPa de: GI (7,43); GII (7,09); GIII(3,47); GIV (7,42); GV(8,81) e GVI (5,35). A realização dos testes de análise de variância e de Tukey apontaram diferença estatisticamente significante entre os grupos, sendo obtidos menores valores de resistência à união nos grupos que empregaram o produto adesivo Tyriam para ambos os tempos de estudo. Concluiuse que o tempo de espera para a realização do ensaio mecânico, bem como os sistemas empregados na colagem de acessórios ortodônticos influenciaram na resistência adesiva.
Keywords: Dental bonding; Composite resins; Adhesives; Braces; Shear strength; Adhesivos; Recubrimiento dental adhesivo; Tirantes; Resistencia al corte; Adesivos; Colagem dentária; Braquetes; Resistência ao cisalhamento