Manejo do solo e recomposição da vegetação com vistas a recuperação de áreas degradadas pela extração de bauxita, Poços de Caldas, MG - Moreira, Paulo Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Na maioria das vezes, os solos das áreas degradadas apresentam níveis baixos de nutrientes e com características físico-químicas diferenciadas, quando comparadas ao solo original. Portanto, o êxito inicial na recuperação de um ecossistema degradado depende das práticas de manejo a serem efetuadas no sítio e de espécies da flora regional, dando início desta forma, ao restabelecimento dos processos ecológicos. Este estudo compreende uma avaliação das intervenções técnicas de manejo na melhora das propriedades físico-químicas do solo e crescimento da vegetação em área minerada de bauxita, sendo desenvolvido entre os meses de abril/00 a set/04. O projeto de pesquisa foi desenvolvido em área de extração de bauxita, localizada na Cia Geral de Minas, empresa do Grupo Alcoa, no planalto de Poços de Caldas (Minas de Campo: Morro das árvores). Os objetivos do trabalho foram verificar o efeito da subsolagem, da adição da camada superficial do solo topsoil, da correção da fertilidade do solo e da adubação verde na recuperação de área degradada, avaliada a partir da performance do crescimento e desenvolvimento de espécies arbóreas da flora regional implantada, decorrente da sua interação com as intervenções de manejo. O solo é uma associação de Cambissolos/Neossolos. Posteriormente à instalação do experimento, foi semeado a lanço um coquetel de propágulos de adubo verde de inverno e imcorporado no solo 126 dias depois do plantio. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas: as parcelas (A) receberam os tratamentos primários (com e sem subsolagem) e as subparcelas (B) os tratamentos secundários, que se constituiu em: T com calagem, sem fertilização, com semeadura direta, mais adição de serapilheira (28Kg); F fertilização mineral e calagem com posterior plantio das 18 espécies arbóreas nativas...
Keywords: Ecologia; Fertilidade do solo; Adubação verde; Práticas de manejo; Espécies arbóreas; Fertilization Green