Interleucina 6 e proteinograma sérico de ovinos submetidos à endotoxemia experimental - Gerardi, Bianca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivando-se avaliar as concentrações séricas de Interleucina 6 (IL-6) e proteinograma de ovinos submetidos à endotoxemia experimental. Dez ovinos (4 anos) foram divididos em dois grupos, Grupo Controle (GC, n=4) inoculados com NaCl 0,9 %, IV e Grupo Tratado (GT, n= 6) inoculados com 400 ng/Kg de LPS de Escheria coli. O exame físico foi realizado, imediatamente antes da inoculação (M0), bem como a coleta de sangue para perfil hematológico e bioquímico, dosagem de IL-6 e proteinograma. As amostras foram coletadas em M0 e após 2, 4, 6, 12, 24, 36, 48 e 60 horas, de realizada a inoculação. A dosagem de IL-6 foi feita pelo método de ELISA e o proteinograma pelo método de eletroforese em poliacrilamida com dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), para o perfil hematológico utilizou-se contador de células automático (BCVet- 2800), o perfil bioquímico foi realizado utilizando-se kits comerciais (Labtest®) e por fim, a concentração de glicose foi mensurada por meio de um monitor de glicemia (Breeze 2, Bayer®). Constatou-se um aumento na concentração de IL-6 60 horas pós-inoculação de LPS. O pico febril ocorreu quatro horas pós-indução endotoxêmica. Constatou- se leucopenia com neutropenia e redução na concentração da proteína total, albumina e glicoproteína ácida duas horas após a administração de LPS, acompanhados por uma elevação inicial na concentração de glicose, seguida de redução, seis horas pós-inoculação. Concluiu-se que a dosagem de Interleucina 6 e o proteinograma sérico são métodos de diagnósticos eficientes para detectar e monitorar a progressão e gravidade de processos inflamatórios provenientes de uma endotoxemia induzida experimentalmente em ovinos

Aiming to evaluate serum concentrations of interleukin 6 (IL-6) and proteinogram of sheep undergoing experimental endotoxemia. Ten animals (4 years old) were divided into two groups, Control Group (CG, n= 4) inoculated with NaCl 0,9%, IV and Treated Group (TG, n= 6) inoculated with 400 ng/Kg of LPS from Escheria coli. The physical examination was performed immediately before inoculation (M0), as well as blood collection for hematological and biochemical profiles, dosage of IL-6 and proteinogram. Samples were collected at M0 and after 2, 4, 6, 12, 24, 36, 48 and 60 hours after of inoculation. The dosage of IL-6 was done by ELISA and the proteinogram by method of eletrophoresis in polyacrylamide sodium dodecyl sulphate (SDS-PAGE), for hematological profile was used automatic cell counter (BC-2800Vet), the biochemical profile was performed using commercial kits (Labtest®) and the glucose concentrations was measured using glucose monitor (Breeze2, Bayer®). It was found an increase in the dosage of IL-6 60 hours after LPS injection. The fever peak occurred four hours after induction of endotoxemia. There was leukopenia, with neutropenia and reduction in concentration of total protein, albumin and acid glycoprotein two hours after LPS administration, accompanied by an initial increase in glucose concentrations followed by a reduction six hours post-inoculation. It was conclude that the dosage of IL-6 and the proteinogram are effective diagnostic methods to detect and monitor the progression and severity of inflammatory processes from an experimentallay induced endotoxemia in sheep
Keywords: Inflamação; Albumina; Serum; Soros; Ovino; Endotoxemia; Reação de fase aguda