As principais intercorrências médicas e o despreparo do cirurgião-dentista: uma revisão de literatura - Rocha, Natália Cristina [UNESP]; Filho, Helio Aparecido Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A prática da odontologia é bastante complexa e pode envolver diversas intercorrências que surgem durante o tratamento clínico. Essas intercorrências podem ser causadas por fatores relacionados ao paciente, ao procedimento em si ou mesmo ao cirurgião-dentista. É importante que o profissional esteja preparado para lidar com essas situações e, se possível, adotar alternativas de tratamento que permitam minimizar os riscos envolvidos. Com o objetivo realizar uma revisão de literatura sobre esse tema, utilizando as bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scielo, como base de dados eletrônicas para buscas, nos idiomas português e inglês, limitada entre os anos de 1993 e 2023, durante os meses de fevereiro a março de 2023. Foram criadas estratégias de busca utilizando os seguintes descritores indexados para cada uma das bases de dados em conjunto com diferentes estratégias de busca: Emergêncy; Basic Cardiac Life Support; Dentistry; Dental Offices, em inglês e Emergência, Suporte Básico de Vida, Odontologia, Consultório Odontológico em português. As buscas resultaram em 32 arquivos utilizados para a elaboração desta revisão. Verificou-se que os Cirurgiões-dentistas não são capacitados pelas universidades durante sua formação a defrontar-se e intervir nas emergências médicas que podem ocorrer nos consultórios. Estas por sua vez, são extremamente comuns, visto que o ambiente odontológico causa gatilhos em diversos sistemas biológicos do organismo e apresenta outros perigos. É necessário o treinamento intensivo e capacitação desse profissional da saúde para melhora do serviço de urgência e emergência e da qualidade de vida dos pacientes.

The practice of dentistry is quite complex and may involve several intercurrences that arise during clinical treatment. These intercurrences can be caused by factors related to the patient, the procedure itself or even the dentist. It is important that the professional is prepared to deal with these situations and, if possible, adopt treatment alternatives that minimize the risks involved. With the aim of carrying out a literature review on this topic, using the PubMed, Virtual Health Library (BVS) and Scielo databases, as an electronic database for searches, in Portuguese and English, limited between the years 1993 and 2023, from February to March 2023. Search strategies were created using the following indexed descriptors for each of the databases together with different search strategies: Emergency; Basic Cardiac Life Support; Dentistry; Dental Offices, in English and Emergency, Basic Life Support, Dentistry, Dental Office in Portuguese. The searches resulted in 32 files used to prepare this review. It was found that dentists are not trained by universities during their training to face and intervene in medical emergencies that may occur in their offices. These, in turn, are extremely common, as the dental environment causes triggers in various biological systems of the body and presents other dangers. Intensive training and qualification of this health professional is necessary to improve the urgency and emergency service and the quality of life of patients.
The main medical intercurrences and the dental surgeon's unpreciation: a literature review
Keywords: Suporte Básico de Vida; Emergência; Odontologia; Basic Cardiac Life Support; Emergency; Dentistry