TEORIA DA PAISAGEM APLICADA À ESCOLHA DE ÁREA PARA ATERROS SANITÁRIOS - Oliveira, Rodrigo Coladello; Boin, Marcos Norberto; Felicio, Munir Jorge (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Ce travail a comme but l'élaboration d'une proposition de l'adaptation méthodologique de planification que puisse servir comme une subvention pour un nouveau modèle d'analyse et de choix des sites à fort potentiel géo-écologiques pour l'installation d'enfouissements sanitaires dans la ville de Anhumas - SP, située dans le Plateau occidental Paulista. Pour cela on a utilisé la théorie du paysage, basé sur l'approche systémique. L'importance de cette proposition c'est dans le fait que la ville de Anhumas fait partie d'une des zones les plus impactées par la percolation des effluents sur les sols poreux de l'état de São Paulo, ce qui présente hauts niveaux de fragilité environnementale face aux sols poreux, résultant de roches de grès qui composent cette région. Cependant, il n'y a pas d'études qui intègrent les systèmes naturels aux systèmes anthropiques dans la planification pour le choix des sites de décharges de déchets solides. Pour atteindre ce but, on a adopté les méthodologies pour l'étude et planification du paysage, soulignant le diagnostic fonctionnel, les faiblesses et les potentialités intrinsèques.

Este artigo objetivou elaborar uma proposta de adaptação metodológica de planejamento, que sirva de subsídio para um novo modelo de análise e escolha de locais com potencialidade geoecológica à instalação de aterros sanitários no município de Anhumas - SP, situado no Planalto Ocidental Paulista. Para tanto, utilizou-se a teoria da paisagem, baseada na abordagem sistêmica. A importância desta proposta está no fato do município de Anhumas fazer parte de uma das áreas mais impactadas pela percolação de efluentes sobre solos porosos no estado de São Paulo, apresentando altos níveis de fragilidade ambiental em face aos solos porosos oriundos das rochas areníticas que constituem esta região. No entanto, não existem estudos que integrem os sistemas naturais aos sistemas antrópicos no planejamento para a escolha de áreas para aterros de resíduos sólidos. Para atingir tal desígnio, adaptaram-se metodologias para estudo e planejamento integrado da paisagem, destacando o diagnóstico funcional, fragilidades e potencialidades intrínsecas.
THÉORIE DU PAYSAGE APPLIQUEE AU CHOIX DES ZONES POUR SITE D'ENFOUISSEMENT
Keywords: Geografia Física; Resíduos Sólidos; Geomorfologia; PlanejamentoAmbiental