O fantástico em contos de Lygia Fagundes Telles e Amilcar Bettega Barbosa - Massoli, Ligia Carolina Franciscati da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho tem como objetivo verificar o modo como, em determinados contos de Lygia Fagundes Telles e Amilcar Bettega Barbosa, categorias narrativas - em especial, o narrador ou a narração – e seus procedimentos linguísticos constroem o fantástico. Selecionamos as composições “O encontro”, “As formigas”, “Tigrela” e “Lua crescente em Amsterdã”, de Mistérios da primeira e “O rosto”, “O encontro”, “O crocodilo I” e “O crocodilo II” de Deixe o quarto como está do segundo, para comporem o corpus da dissertação. Tais narrativas foram escolhidas porque nelas sobressaem três temas fantásticos, a saber: o duplo, o terror e a metamorfose. Essa delimitação levou à concentração do estudo na constituição desses temas, pela instância narrativa, por outras categorias como a história, as personagens, o espaço e o tempo. Para alcançarmos os objetivos, tomamos como embasamento teórico, especialmente proposições de Tzvetan Todorov, Irène Bessière e Remo Ceserani que auxiliam no entendimento de procedimentos como tradicionais e posições de Jaime Alazraki e Davi Roas úteis para a compreensão de componentes do fantástico contemporâneo. Nos contos de Lygia Fagundes Telles, manifestam-se sobretudo, elementos do primeiro grupo e, nos de Amilcar Bettega Barbosa, os do segundo. Apesar disso, ambos os escritores centram a elaboração do fantástico na instância narrativa, modo pelo qual a verificação da maneira como se dá tal construção tem como eixo essa categoria narrativa. Para tanto, a principal base teórica é constituída pelos estudos de Gérard Genette. Com o intuito de situar as produções selecionadas na série literária nacional do fantástico, realizamos breve estudo sobre ela.

El presente trabajo tiene como objetivo verificar el modo como, en determinados cuentos de Lygia Fagundes Telles y Amilcar Bettega Barbosa, categorías narrativas – en especial, el narrador o la narración – y sus procedimientos lingüísticos construyen el fantástico. Seleccionamos las composiciones “O encontro”, “As formigas”, “Tigrela” y “Lua crescente em Amsterdã”, de Mistérios de la primera y “O rosto”, “O crocodilo I” y “O crocodilo II” de Deixe o quarto como está del segundo, para componer el corpus de la disertación. Tales narrativas fueron elegidas porque en ellas sobresalen tres temas fantásticos: el doble, el terror y la metamorfosis. Esa delimitación llevó a la concentración del estudio en la constitución de esos temas, por la instancia narrativa, por otras categorías como la historia, los personajes, el espacio y el tiempo. Para alcanzarnos los objetivos, tomamos como base teórica, especialmente proposiciones de Tzvetan Todorov, Irène Bessière y Remo Cesarani que auxilian el entendimiento de procedimientos como tradicionales y posiciones de Jaime Alazraki y Davi Roas útiles para la comprensión de componentes del fantástico contemporáneo. En los cuentos de Lygia Fagundes Telles, se manifiestan, sobre todo, elementos del primer grupo y, en los de Amilcar Bettega Barbosa, los del segundo. Sin embargo, ambos escritores centran la elaboración del fantástico en la instancia narrativa, modo por el cual la verificación del modo de cómo se da tal construcción tiene como eje esa categoría narrativa. Para eso, la principal base teórica es constituida por los estudios de Gérard Genette. Por intuito de situar las producciones seleccionadas en la serie literaria nacional del fantástico, realizamos breve estudio sobre ella.
El fantástico en cuentos de Ligia Fagundes Telles e Amilcar Bettega Barbosa
Keywords: Lygia Fagundes Telles.; Amilcar Bettega Barbosa; Literatura fantástica; Narrador