A voz como instrumento no desenvolvimento técnico-interpretativo de estudantes de viola de arco - Siqueira, Milena de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem como principal finalidade levantar uma discussão com educadoras(es) sobre o papel da voz em uma aula de viola de arco, de modo que este seja um importante recurso no que se refere à afinação e desenvolvimento de musicalidade na performance musical das(os) instrumentistas. O trabalho é desenvolvido com base em uma breve revisão bibliográfica, sendo este dividido em três capítulos principais: A viola, a voz, e a prática. No decorrer da pesquisa são abordados aspectos como a construção da viola de arco e como isso influencia em sua performance; a anatomia da voz e um relato sobre experiências vividas e algumas importantes reflexões a partir de experimentações da voz neste contexto e também em outros como o da sala de aula de uma escola de educação básica. Por fim, há o relato sobre práticas realizadas com o orientador deste trabalho e meu colega de curso, e também a minha prática diária como educadora musical na Orquestra de Formação Alberto Nepomuceno - OFAN, a fim de relacionar e elaborar formas de usar este importante recurso que é a voz de maneira didática.

The main purpose of this work is to raise a discussion with educators about the role of the voice in a viola class, so that it can be an important resource with regard to tuning and development of musicality in the performers' musical performance. The work is developed based on a brief literature review, and is divided into three main chapters: The viola, the voice, and practice. During the research aspects such as the construction of the viola and how this influences its performance, the anatomy of the voice and a report on lived experiences and some important reflections from experiments with the voice in this context and also in others such as the classroom of a basic education school are addressed. Finally, there is the report on practices carried out with the supervisor of this work and my course colleague, and also my daily practice as a music educator in the Alberto Nepomuceno Training Orchestra - OFAN, in order to relate and elaborate ways of using this important resource that is the voice in a didactic way.
The voice as an instrument for the technical and interpretive development of viola students
Keywords: Canto; Viola de arco; Voz - Educação; Afinação (Música); Música - Execução