Variação da concentração de marcadores inflamatórios em lavados uterinos de éguas com endometrite naturalmente acometida - Mendonça, Victor Hugo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A endometrite é um dos problemas de maior frequência e relevância na reprodução de éguas. Os objetivos deste trabalho foram determinar o perfil das concentrações de IFN-γ, TNF-α, IL-2, IL-6, IL-10 e IL-4 presentes no soro sanguíneo e no lavado uterino de éguas com endometrite naturalmente adquirida e naquelas clinicamente saudáveis, bem como definir o padrão da resposta imune (TH1 e TH2); observar se a inflamação local no útero pode gerar inflamação sistêmica; e, verificar se o lavado uterino e o tratamento com enrofloxacina alteram o perfil de concentração das citocinas nestas éguas. Foram utilizadas 12 éguas da raça Quarto de Milha incluídas em programa de transferência de embriões e subdivididas em 2 grupos, com 6 animais cada: GC (animais sadios) e GE (animais com endometrite). Amostras de soro e lavado uterino foram colhidas nos dias 1 (início do cio), 2, 3, 4 e 5 dias após o início do cio. As concentrações de TNF-α, IL-2 e IFN-γ (TH1); IL-4, IL-6, e IL-10 (TH2) foram mensuradas por citometria de fluxo pelo método Cytometric Bead Array (CBA). As diferentes citocinas avaliadas nas amostras de lavado uterino, à exceção da IL-4, apresentaram concentrações mais elevadas em éguas do GE comparadas às do GC no dia 1. A utilização de lavados uterinos seriados associados a antibioticoterapia sistêmica não provocaram alterações significativas nas concentrações de citocinas presentes no útero de éguas do GC. As concentrações séricas de citocinas não diferiram entre os grupos. Nossos resultados estabeleceram o perfil de concentração de TNF-α, IFN-, IL-2, IL-6 e IL-10 bem como demonstraram que o padrão TH1 predominou sobre o TH2 no útero de éguas do GE quando comparado ao perfil de animais do GC no dia 1. Como ambas as vias estavam ativadas, sugere-se que o padrão TH0 esteja atuante no ambiente uterino de éguas com endometrite naturalmente adquirida. O tratamento com lavagens uterinas seriadas e antibiótico sistêmico foi eficiente em reduzir a concentração de citocinas no lavado uterino de éguas com endometrite em 72 horas, equiparando-se com os níveis do grupo de éguas saudáveis.

Endometritis is one of the most frequent and relevant diseases in mares. The goals of this study were to determine the profile concentration of cytokines such as IFN-γ, TNF-α, IL-2, IL-6, IL-10 and IL-4 present in blood serum and uterine lavage of mares with naturally acquired endometritis and those clinically healthy, well as set the pattern of immune response (TH1 and TH2); see if local inflammation in the uterus can cause systemic inflammation; and check whether the uterine lavage and the treatment with enrofloxacin alter the concentration profile of cytokines in these mares. Twelve Quarter Horse mares from an embryo transfer program were divided into 2 groups, with 6 animals each: control group (CG, healthy animals) and experimental group (EG, animals with endometritis). Blood serum and uterine lavage samples were collected on days 1 (onset of estrus), 2, 3, 4 and 5 (after onset of estrus). Concentrations of TNF-α, IL-2 and IFN-γ (TH1); IL-4, IL-6, and IL-10 (TH2) were measured by flow cytometry using the Cytometric Bead Array method (CBA). All cytokines, but not IL- 4, evaluated in the uterine lavage samples showed higher concentrations in mares with endometritis compared to healthy animals on day 1. The use of serial uterine lavages associated with systemic antibiotic therapy did not cause significant changes in concentrations of cytokines in the uterus of mares without endometritis. Serum concentrations of cytokines did not differ between groups. Our results established the concentration profile of TNF-α, IFN-, IL-2, IL-6 and IL-10 concentrations and showed that the TH1 immune response predominated over TH2 in the uterus of mares with endometritis when compared to healthy animals on day 1. As both pathways were activated, it is suggested that the TH0 immune response is active in the uterine environment of mares with naturally acquired endometritis. Treatment with serial uterine flushings and systemic antibiotic were effective in reducing the concentration of cytokines in uterine lavage of mares with endometritis in 72 hours, equating to the levels of healthy mares group.
Variation of concentration inflammatory markers in uterine fluid from mares with naturally acquired endometritis
Keywords: Cavalos; Citocinas; Cytometric bead array; Endometrite; Lavado uterino; Útero; Cytokines; Horses; Endometritis; Uterine lavage; Uterus