Educação física: diversidade cultural e formação docente - Oliveira, Maiza da Silva (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Física (PROEF) da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, integra a Linha de Pesquisa Formação, Intervenção e Profissionalidade Docente e tem como objetivo avaliar a aplicabilidade de uma proposta de Formação em Serviço direcionada a professores(as) de Educação Física atuantes na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na integração das culturas afro-brasileira e indígena às práticas pedagógicas. Fundamentada na abordagem da pesquisa-ação e caracterizada como estudo de natureza quali-quantitativa, a investigação foi desenvolvida no município de Paiçandu-PR, envolvendo docentes da rede municipal de ensino participantes do processo formativo. Como procedimentos metodológicos, realizou-se levantamento diagnóstico inicial por meio de questionário estruturado, encontros formativos organizados em módulos temáticos voltados à educação para as relações étnico-raciais, discussões coletivas mediadas por grupos focais e aplicação de instrumento avaliativo final, possibilitando o acompanhamento das percepções docentes ao longo do percurso formativo. Para a realização das formações, a Fundação de Educação do Município de Paiçandu disponibilizou profissionais especialistas, contribuindo para o desenvolvimento das temáticas previstas nos módulos formativos e para o fortalecimento das discussões pedagógicas propostas. A análise dos dados ocorreu mediante a técnica de análise de conteúdo, associada à estatística descritiva, permitindo compreender alterações nas concepções pedagógicas e nas possibilidades de intervenção docente. Os resultados evidenciaram conhecimento inicial restrito acerca de conceitos relacionados ao letramento racial e à educação antirracista, bem como a predominância de abordagens pedagógicas pontuais e, em alguns casos, marcadas pela folclorização das culturas afro-brasileiras e indígenas. Após o processo formativo, observaram-se avanços na compreensão das relações étnico-raciais, maior segurança na inserção crítica dessas temáticas nas aulas de Educação Física e ampliação da intencionalidade pedagógica na organização dos conteúdos da cultura corporal. Os(As) participantes reconheceram a Formação em Serviço como espaço relevante de reflexão coletiva e desenvolvimento profissional, indicando possibilidades concretas de aplicação das estratégias discutidas nas unidades de ensino e evidenciando mudanças nas concepções acerca do papel da Educação Física na promoção de práticas educativas comprometidas com a educação antirracista. Como recurso educacional, foi desenvolvido um material formativo digital em formato de e-book, destinado a subsidiar professores(as) da educação básica na implementação de práticas pedagógicas voltadas à valorização das matrizes culturais afro-brasileiras e indígenas, em consonância com as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008, reafirmando o compromisso com uma educação inclusiva, plural e socialmente referenciada.

This research, linked to the Professional Master’s Program in Physical Education (PROEF) at the Faculty of Science and Technology (FCT) of São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), is part of the Research Line Teacher Education, Intervention and Professional Practice and aims to evaluate the applicability of an in-service training proposal directed to Physical Education teachers working in Early Childhood Education and the Early Years of Elementary School, with emphasis on the integration of Afro-Brazilian and Indigenous cultures into pedagogical practices. Grounded in the action research approach and characterized as a qualitative and quantitative study, the investigation was conducted in the municipality of Paiçandu, Paraná, involving teachers from the municipal education system participating in the training process. Methodological procedures included an initial diagnostic survey through a structured questionnaire, training meetings organized into thematic modules focused on ethnic-racial education, collective discussions conducted through focus groups, and the application of a final evaluative instrument, enabling the monitoring of teachers’ perceptions throughout the formative process. For the implementation of the training sessions, the Municipal Department of Education of Paiçandu provided specialist professionals, contributing to the development of the themes addressed in the modules and to the strengthening of the proposed pedagogical discussions. Data analysis was carried out using content analysis combined with descriptive statistics, allowing the understanding of changes in pedagogical conceptions and teaching practices. The results revealed initially limited knowledge regarding concepts related to racial literacy and anti-racist education, as well as the predominance of punctual and, in some cases, folklorized pedagogical approaches to Afro-Brazilian and Indigenous cultures. After the formative process, advances were observed in the understanding of ethnic-racial relations, greater confidence in critically integrating these themes into Physical Education classes, and expansion of pedagogical intentionality in the organization of cultural body practices. Participants recognized in-service training as a relevant space for collective reflection and professional development, indicating concrete possibilities for applying the discussed strategies in teaching units and demonstrating changes in their understanding of the role of Physical Education in promoting educational practices committed to anti-racist education. As an educational product, a digital training material structured in e-book format was developed to support basic education teachers in implementing pedagogical practices aimed at valuing Afro-Brazilian and Indigenous cultural matrices, in accordance with Brazilian Laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008, reaffirming the commitment to inclusive, plural, and socially responsive education.
Keywords: Educação física escolar; Formação em serviço; Educação para as relações étnico-raciais; In-service training; School physical education; Ethnic-racial relations