Avaliação de fontes de fósforo no desenvolvimento, produtividade e composição bromatológica de cana-de-açúcar - Caione, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas nas quais não é tradicional seu cultivo, há a necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), que é o nutriente que mais limita a produção em regiões tropicais. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de P, em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado no município de Alta Floresta - MT, Brasil, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, durante o período de novembro de 2007 a julho de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg ha-1 de P2O5, acrescidas de um controle, sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC86-2480 e SP79-1011, com quatro repetições. As avaliações foram efetuadas durante os três primeiros ciclos da cultura. Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de colmos, massa de uma planta, produtividade de matéria verde e seca, concentração de P na planta, exportação de P, ºBrix, composição bromatológica e análise química do solo. Maiores efeitos da adubação fosfatada foram observados na cana-planta. No segundo e terceiro ciclo, o efeito residual da adubação fosfatada não influenciou na produtividade da cultura. A farinha de ossos demonstrou ser mais eficiente no suprimento de P para a cana-de-açúcar e na disponibilidade do nutriente no solo. As fontes de P não influenciaram na composição bromatológica da cana-de-açúcar. A variedade IAC86-2480 mostrou melhores resultados em relação a SP79-1011, sendo a mais indicada para a região como cana-de-açúcar forrageira

With the expansion of sugar cane in areas that are not traditional in her cultivation, there is need of study the management of fertilizer, mainly phosphorus (P), since it’s the nutrient that most limits the production in the tropics. The aim of this study was to compare the effect of phosphorus sources over two sugarcane cultivars. The study was carried out in Alta Floresta, Mato Grosso State, Brazil, in a Hapludox soil, during the period November 2007 to July 2010. The experimental design was randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, being evaluated the effect of P sources (bone flour, Arad phosphate, and triple superphosphate), at a 100 kg P2O5 ha-1 dose, a control without nutrient application, and the IAC86-2480 and SP79-1011 cultivars, with four replications. The assessments were conducted during the first three crop cycles. Was evaluated the plant height, stalk diameter, number of stalks, weight of a plant, yield of green and dry matter, concentration of P in the plant, export of P, Brix, chemical composition and soil chemical analysis. Major effects of phosphorus fertilization were observed in the sugar cane plant. In the second and third cycle, the residual effect of phosphorus fertilization did not influence the yield. The bone flour showed her self to be more effective in supplying P to the sugar cane and the availability of nutrients in the soil. The P sources had no influence on the chemical composition of sugar cane. The variety IAC86-2480 showed better results compared to SP79-1011, being the most indicated for the region as sugar cane forage
Keywords: Cana-de-açúcar; Adubação fosfatada; Farinha de ossos; Saccharum spp; Phosphate fertilization; Bones flour