Trabalho e adoecimento: uma análise do professorado paulista sob a perspectiva da geografia - Vilela, Anna Paulla Artero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O ambiente escolar, de atuação dos docentes, vem se transformando em lócus de adoecimento e outras formas de sofrimento ao professorado diante de um contexto de precarização nas formas de contratação e de degradação do trabalho docente. Esta pesquisa buscou realizar uma análise das condições de trabalho e as formas de adoecimento que acometem os docentes do Ensino Oficial do Estado de São Paulo, fazendo com que alguns venham a procurar o sindicato da categoria (Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo - APEOESP) a fim de impetrar processos contra o Estado de São Paulo. O recorte em analisado foi o estado de São Paulo e contou com a análise do banco de dados do sindicato, referente a processos jurídicos relativos ao adoecimento e à transgressão dos direitos trabalhistas não respeitados. A análise permitiu constatar que o adoecimento aconteceu no ambiente laboral na maioria dos casos estudados. Além disso, é possível verificar que Leis, Decretos e Resoluções podem estar contribuindo significativamente com o agravo às condições de saúde dos docentes. Desta forma, convém discutir como o Sindicato tem atuado no enfrentamento a esses problemas, suas dificuldades institucionais e lutas para que se possam satisfazer as demandas existentes diante deste cenário.

The teachers’ school environment has been becoming a locus of illness and other forms of suffering for teachers in the face of a precarious context in contracting forms and degradation of teaching work. This research sought to perform an analysis of working conditions and forms of illness that affect the teachers of the official education of São Paulo state, causing some to come to the union of the category (Sindicato dos Professores do Ensino Oficial do Estado de São Paulo - APEOESP) in order to file lawsuits against the State of São Paulo. The analysis area was the State of São Paulo, with the analysis of the teacher union's database, referring to legal processes related to illness and violation of non-respected labor rights. The analysis showed that the illness occurred in the work environment in most of the studied cases. In addition, it is possible to verify that Laws, Decrees and Resolutions may be contributing significantly with the aggravation of the health conditions of the teachers. In this way, it is convenient to discuss how the teacher union has acted in facing these problems, its institutional difficulties and struggles so that it can satisfy the existing demands in this scenario.
Work and illness: an analysis of Paulista teachers from the perspective of geography
Keywords: Apeoesp; Precariousness; Illness; Geografia do trabalho; Trabalho docente; Precarização; Adoecimento; Teacher work