Elaboração de material didático sobre ecologia da paisagem: subsídios para a educação para a conservação - Monarcha, Júlia Mortatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A fragmentação e a perda de habitat são dois importantes fatores que impactam negativamente a biodiversidade, e as atividades humanas têm amplificado esses processos. Os avanços nas pesquisas e o aumento do número de publicações sobre Ecologia da Paisagem nos últimos anos são significativos, e estudos que procuram entender como a fauna e a flora nativas usam os habitats remanescentes são importantes para subsidiar ações de conservação. A educação, juntamente com outros fatores, é descrita na Convenção Sobre Diversidade Biológica como uma das ferramentas para se alcançar a conservação da biodiversidade e trazer mudanças sociais. No entanto, uma das barreiras para se alcançarem os objetivos de conservação é a falta de alfabetização ambiental e de suporte público para ações desse tipo. A Ecologia da Paisagem e temas correlacionados ainda são pouco trabalhados em atividades da educação em contexto escolar. Suprir essa lacuna demanda reelaboração e divulgação dos conhecimentos produzidos pela prática científica, exigindo também colaboração entre pesquisadores e professores. As pesquisas desenvolvidas pelo grupo de pesquisadores do Laboratório de Ecologia Espacial e Conservação (LEEC) do Departamento de Ecologia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Câmpus de Rio Claro, pela diversidade de temas relacionados à Ecologia da Paisagem e pela diversidade de abordagens e metodologias empregadas, se faz um referencial importante para a difusão de conhecimentos sobre as relações entre configuração das paisagens e manutenção da biodiversidade em ambientes variados. Trata-se, portanto, de conteúdo importante para a produção de material didático, trazendo uma grande oportunidade de ensinar e ajudar a moldar o comportamento futuro de adolescentes em relação à conservação da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo explorar a produção científica do grupo de pesquisadores...
Keywords: Ecologia; Divulgação científica; Paisagens fragmentadas; Educação ambiental; Biodiversidade; Biodiversidade - Conservação; Ecologia da paisagem; Material didático; Educação básica