Avaliação e gestão de áreas contaminadas: estudo de caso em indústria madeireira - Leme, Filipe Barroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O trabalho avalia o gerenciamento de uma área contaminada em uma indústria madeireira localizada em Jundiaí (SP), com o objetivo de caracterizar os passivos ambientais, analisar os custos do processo e propor diretrizes de Produção Mais Limpa (P+L) como estratégia de prevenção. A pesquisa aplicada, de abordagem quali-quantitativa, baseou-se na análise documental de relatórios ambientais elaborados entre 2009 e 2018, abrangendo desde a Avaliação Preliminar até o monitoramento pós-remediação. Os resultados da investigação confirmaram a contaminação do solo e da água subterrânea por atividades industriais, com a identificação de contaminantes como cromo, chumbo, bário e hidrocarbonetos de petróleo (TPH). A análise econômica quantificou um custo total de Gerenciamento de Áreas Contaminadas (GAC) superior a R$1,4 milhão, com a maior parcela (65,5%) concentrada nas fases de remediação e monitoramento, evidenciando a elevada onerosidade das ações corretivas. A partir das lacunas identificadas, foram propostas diretrizes de P+L específicas para o setor, concluindo que, enquanto o GAC é fundamental para remediar passivos existentes, a adoção proativa da P+L é a estratégia mais eficaz para prevenir a formação de novas áreas contaminadas, garantindo a sustentabilidade ambiental e econômica da indústria.

This study evaluates the management of a contaminated site in a woodworking industry in Jundiaí (SP), aiming to characterize environmental liabilities, analyze process costs, and propose Cleaner Production (CP) guidelines as a prevention strategy. The applied, quali-quantitative research was based on the documentary analysis of environmental reports from 2009 to 2018, covering all phases from the Preliminary Assessment to post-remediation monitoring. The investigation confirmed soil and groundwater contamination from industrial activities, identifying contaminants such as chromium, lead, barium, and total petroleum hydrocarbons (TPH). The economic analysis quantified a total Contaminated Site Management (CSM) cost exceeding BRL 1.4 million, with the largest share (65.5%) concentrated in the remediation and monitoring phases, highlighting the high cost of corrective actions. Based on the identified gaps, specific CP guidelines for the sector were proposed, concluding that while risk-based CSM is fundamental for remediating existing liabilities, the proactive adoption of CP is the most effective strategy to prevent the formation of new contaminated sites, ensuring the industry's environmental and economic sustainability
Contaminated sites assessment and management: a case study in a wood industry
Keywords: Água poluição; Poluição; Water pollution; Pollution; Indústria madeireira; Forest products industry