Eficácia do ondansetron e da alizaprida na prevenção de náusea e vômito em laparoscopia ginecológica - Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Fabris, Paula [UNESP]; Moro, Marlene Z [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2001)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A laparoscopia ginecológica é procedimento que determina alta incidência de náusea e vômito no pós-operatório. Este estudo teve por finalidade comparar a eficácia do ondansetron e da alizaprida na prevenção de náusea e vômito em pacientes submetidas à laparoscopia ginecológica. MÉTODO: Participaram do estudo 52 pacientes, estado físico ASA I ou II, com idades entre 21 e 50 anos, sem queixas gástricas prévias, submetidas à laparoscopia para diagnóstico ou cirurgia. As pacientes foram divididas em 2 grupos: o grupo 1 recebeu ondansetron (4 mg) e o grupo 2, alizaprida (50 mg), por via venosa, antes da indução da anestesia. Todas as pacientes receberam midazolam (7,5 mg) por via oral como medicação pré-anestésica, sufentanil (0,5 µg.kg-1) e propofol (2 mg.kg-1) para indução, propofol (115 µg.kg-1) e N2O/O2 em fração inspirada de O2 a 40% para manutenção e atracúrio (0,5 mg.kg-1) como bloqueador neuromuscular. A analgesia pós-operatória foi realizada com cetoprofeno (100 mg) e buscopam composto®. RESULTADOS: Ambos os grupos foram idênticos quanto aos dados antropométricos e à duração da cirurgia e da anestesia. No grupo 1 (n=27) uma paciente apresentou náusea, No grupo 2, uma paciente apresentou náusea e três vomitaram, resultados estatisticamente não significativos. CONCLUSÕES: O ondansetron e a alizaprida foram similares na prevenção de náusea e vômito em pacientes submetidas à laparoscopia ginecológica.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: La laparoscópia ginecológica es procedimiento que determina alta incidencia de náusea y vómito en el pós-operatorio. Este estudio tuvo por finalidad comparar la eficacia del ondansetron con la alizaprida, en la prevención de náusea y vómito en pacientes sometidas a laparoscopia ginecológica. MÉTODO: Participaran del estudio 52 pacientes, estado físico ASA I o II, con edades entre 21 y 50 años, sin quejas gástricas previas, sometidos a laparoscópia para diagnóstico o cirugía. Las pacientes fueron divididas en 2 grupos: el grupo 1 recibió ondansetron (4 mg) y el grupo 2 alizaprida (50 mg), por vía venosa, antes de la inducción de la anestesia. Todas las pacientes recibieron midazolam (7,5 mg) por vía oral como medicación pré-anestésica, sufentanil (0,5 µg.kg-1), propofol (2 mg.kg-1) para inducción, propofol (115 µg.kg-1) y N2O/O2 en fracción inspirada de O2 a 40% para manutención y atracúrio (0,5 mg.kg-1) como bloqueador neuromuscular. La analgesia pós-operatoria fue realizada con cetoprofeno (100 mg) y buscopan compuesto®. RESULTADOS: Los dos grupos fueron idénticos cuanto a los datos antropométricos y la duración de la cirugía y de la anestesia. En el grupo 1 (n = 27) una paciente presentó náusea, en el grupo 2, una paciente presentó náusea y tres vomitaron, resultados estadísticamente no significativos. CONCLUSIONES: El ondansetron y la alizaprida fueron similares en la prevención de náusea y vómito en pacientes sometidas a laparoscopia ginecológica.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Gynecological laparoscopy is a procedure with a high incidence of postoperative nausea and vomiting (PONV). This study aimed at comparing the efficacy of ondansetron and alizapride in preventing PONV in patients submitted to gynecological laparoscopy. METHODS: Participated in this study 52 women physical status ASA I and II, aged 21 to 50 years, without previous gastric complaint, who were submitted to diagnostic or surgical laparoscopy. Patients were distributed in 2 groups: Group 1 - intravenous ondansetron (4 mg) and Group 2 - intravenous alizapride (50 mg), before anesthetic induction. All patients were premedicated with oral midazolam (7.5 mg), were induced with sufentanil (0,5 µg.kg-1) and propofol (2 mg.kg-1). Propofol (115 µg.kg-1) and N2O/O2 (F I O2 = 40%) were used for maintenance, and atracurium (0,5 mg.kg-1) was the neuromuscular blocker. Postoperative analgesia was achieved with cetoprofen (100 mg) and buscopam composto®. RESULTS: Both groups were identical in demographics and surgery and anesthesia duration. One Group 1 patient referred nausea. One Group 2 patients referred nausea and 3 referred vomiting, but results were not statistically significant. CONCLUSIONS: Ondansetron and alizapride were comparable in preventing PONV in patients submitted to gynecological laparoscopy.
Eficacia del ondansetron y de la alizaprida en la prevención de náusea y vómito en laparoscópia ginecológica
Efficacy of ondansetron and alizapride in preventing gynecological laparoscopy nausea and vomiting
Keywords: ANTIEMÉTICOS; ANTIEMÉTICOS; CIRURGIA, Ginecológica; COMPLICAÇÕES; COMPLICAÇÕES; ANTIEMETICS; ANTIEMETICS; COMPLICATIONS; COMPLICATIONS; SURGERY, Gynecological